Отечественная война 1812 года – одна из ярких страниц в летописи русского воинства. Немалый вклад в разгром наполеоновской армии внесли российские военные медики. Наравне с солдатами и офицерами они испытывали горести и лишения, сопровождали армию в дни побед и поражений, спасали жизни не только раненым и больным соотечественникам, но и военнослужащим союзных армий, а также, следуя заветам Суворова, проявляли гуманность и милосердие в отношении солдат противника.
В период франко-русских войн начала XIX века, предшествовавших Отечественной войне 1812 года, происходило дальнейшее совершенствование военно-санитарной организации русской армии. В отличие от системы лечения на месте, то есть вблизи от места ранения, как было принято в войнах XVIII века, была введена новая эвакуационная система, названная впоследствии дренажной.
К началу 1812 года оформилась и структура руководящих органов военной медицины. Еще в 1805 году был создан главный (центральный) орган для руководства военно-медицинским делом в стране – Медицинская экспедиция. В 1806 году ее возглавил Я.В. Виллие. Одновременно с этим он занял пост «Главного инспектора медицинской части по Военному сухопутному департаменту под начальством Министра военных сухопутных сил». Во главе медицинской службы армий находился полевой генерал-штаб-доктор. Армейским полевым генерал-штаб-докторам по специальности были подчинены корпусные штаб-доктора и главные доктора полевых госпиталей. Штаб-доктора корпусов имели в своем подчинении по специальности дивизионных штаб-докторов, а в ведении последних были полковые штаб-лекари. В полках имелись 2-3 лекаря (один из них – старший) и примерно столько же фельдшеров. Всего врачей в армиях полагалось иметь 800-850, а фельдшеров – около 1000-1200.
Вынос раненых с поля боя и сбор убитых в рассматриваемое время возлагался на военную полицию, отряды которой располагались «позади сражающихся
войск». При необходимости военная полиция усиливалась казаками или войсками резерва. Для переноса раненых «из строя на место перевязки при каждом полку полагалось 20 или более нестроевых солдат с четырьмя носилками и двумя легкими линейками». Место перевязки определялось приказами по армии и обозначалось «флагом или другими какими-нибудь знаками, чтобы раненые, не блуждая, могли оное сыскать». Сил военной полиции, обязанностью которых был вынос раненых с поля сражения и сбор убитых, часто не хватало, к этому привлекались отряды ратников ополчения. Особенно эффективной была их работа в Бородинском сражении.
Для перевязки ран использовались бинты, компрессы и «полфунта хорошей и чисто вымытой корпии на человека». В данное время часть русских врачей придерживалась консервативных методов лечения огнестрельных ранений, названных впоследствии Н.И. Пироговым сберегательным методом лечения. Стремление сохранить конечность, хотя бы с ограниченной функцией, а не ампутировать ее – было характерно для передовых русских врачей XIX столетия.
В каждой роте предусматривалась повозка для больных солдат и 1‑2 кареты для перевозки больных офицеров. В полках были штатные полевые лазареты. Раненые, получившие в развозных госпиталях перевязку, переводились в подвижные госпитали, располагавшиеся в 15 верстах от развозных. Как правило, через несколько дней они направлялись в главные временные госпитали, размещавшиеся за «линией подвижных, по назначению главнокомандующего». Число постоянных военных госпиталей в 1812 году превышало 50. Снабжение лекарствами обеспечивалось главным запасным аптечным магазином, находившимся в Санкт-Петербурге, откуда они направлялись во временные запасные аптечные магазины трех западных армий, организованные в Смоленске, Пскове и Киеве. Из этих аптечных магазинов имущество направлялось в подвижные аптеки и далее – в корпусные, дивизионные и полевые аптеки.
Вся кампания 1812 года прошла под знаком острого недостатка во врачах, что в сочетании с большими потерями неизбежно приводило к тому, что раненые нередко оставались без медицинской помощи. К началу Отечественной войны в стране имелось всего около 2200 врачей, из них в армии было не более 850 и около 1200 фельдшеров. Укомплектовать полностью медиками русскую армию, личный состав которой в этот период насчитывал 770 тысяч человек, было невозможно. В результате военные медики выполняли колоссальный объем работы.
Численный рост армий, возрастание боевых и санитарных потерь, увеличение количества больных сделали невозможным лечение больших масс больных и раненых на театре военных действий, так как это сковывало маневренность войск. Отдельные категории их стали эвакуироваться в тыл страны, чему способствовало появление в армии «транспорта подвоза». Именно так система «лечения на месте», характерная для войн XVIII века, уступила место «дренажной».
Одним из создателей системы полевой медицинской службы в русской армии считается Я.В. Виллие. С его именем связано значительное расширение коечной сети для нужд действующей армии, создание принципиально новых полевых лечебных учреждений и системы медицинского снабжения, введение оперативной медицинской отчетности и т.д. Под его руководством и при непосредственном участии был разработан и издан ряд руководств и положений. Вскоре после начала войны 1812 года Я.В. Виллие прибыл на театр военных действий в свите императора, а 27 июля (8 августа) был поставлен во главе медицинской службы всей действующей армии и вошел в состав ее Главного штаба. Перед Смоленским сражением Виллие разработал план эвакуации раненых и больных. Стоит отметить, что это был первый документ подобного рода, а создатель дренажной эвакуационной системы получил возможность лично проверить ее эффективность. Во время Бородинской битвы 24–26 августа (5–7 сентября) 1812 года Я.В. Виллие, как и во всех предыдущих и последующих сражениях, находился в расположении войск и, будучи искусным хирургом, сам оперировал десятки раненых.
Во время боевых действий Отечественной войны русские врачи неоднократно демонстрировали образцы мужества и профессионализма. Самоотверженно выполняли свой долг младший врач Орловского пехотного полка М. Крыжановский, убитый в 1815 году во Франции, старший врач Ладожского полка И. Ласковский, младший врач Полтавского пехотного полка О. Хрщонович, в 22 года ставший доктором медицины, врач 42-го егерского полка И. Юдзевич и многие другие.
В сражениях под Москвой в рядах Московского ополчения медицинскую службу возглавлял талантливейший профессор анатомии Московского университета И.Е. Грузинов, погибший в Виленской губернии от сыпного тифа в возрасте 33 лет при преследовании наполеоновской армии. Вместе с ним в войсках служили его сотрудники – А.Ф. Рябчиков, Ф.Г. Ушаков. Отличились в этих боях врач Московского гренадерского полка М.П. Ламовский, врач Фанагорийского гренадерского полка Л.Я. Нагумович, старший врач лейб-гвардии Литовского полка Я.И. Говоров, старший врач лейб-гвардии Измайловского полка О.К. Каменецкий и другие.
С переходом русской армии в наступление условия работы военных медиков стали более благоприятными. Появилась возможность для своевременного выноса (вывоза) раненых с поля боя и оказания им медицинской помощи, а также расширения ее объема в связи с упорядочением эвакуации в тыл. Значительно улучшилось качество лечебной работы.
Одновременно возник и ряд серьезных трудностей, связанных с ростом протяженности коммуникаций, что влекло серьезные перебои в снабжении. По-прежнему остро не хватало медицинского персонала, особенно в связи с необходимостью развертывания новых полевых и временных госпиталей на опустошенной противником территории в холодное время года. Тем не менее, военные медики достойно выполняли свой профессиональный долг. При отступлении Наполеона возросло количество пленных, среди которых было множество больных и обмороженных. Медики русской армии заботились о нуждавшихся в помощи французах, не отличая их от других. Тем самым они являли пример гуманизма и милосердия на поле боя, что стало традицией и отличительной чертой отечественной военной медицины.
Немало сделали русские врачи и для санитарного благополучия армии, предупреждения и лечения инфекционных заболеваний. В результате в рядах русских воинов значительной заболеваемости удалось избежать.
В сражениях Отечественной войны 1812 года проходила испытание на практике организация лечения раненых и больных. В результате было выявлено немало недостатков. Вместе с тем, стало очевидным, что основной вектор развития военно-медицинской службы был выбран верно. Опыт, полученный военными медиками, способствовал дальнейшему развитию всей отечественной медицины.
* * *
Военные медики внесли значительный вклад в победу русского воинства над самой сильной в тот период армией мира. Ярким подтверждением этому служит оценка деятельности военных врачей, данная императором Александром I в манифесте от 6 (18) ноября 1819 года, в котором говорилось: «Военные врачи, разделяя наравне с военными чинами труды и опасности, явили достойный пример усердия и искусства в исполнении своих обязанностей и стяжали справедливую признательность от соотечественников и уважение от всех образованных наших союзников».
Об авторах:
Будко Анатолий Андреевич,
доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы;
Журавлев Дмитрий Алексеевич,
кандидат исторических наук
Военно-медицинский музей МО РФ
Свернуть статью
Военная медицина России в Отечественной войне 1812 года (стр. 46-47)
Аннотация:
Отечественная война 1812 года – одна из ярких страниц в летописи русского воинства. Немалый вклад в разгром наполеоновской армии внесли российские военные медики. Наравне с солдатами и офицерами они испытывали горести и лишения, сопровождали армию в дни побед и поражений, спасали жизни не только раненым и больным соотечественникам, но и военнослужащим союзных армий, а также, следуя заветам Суворова, проявляли гуманность и милосердие в отношении солдат противника.Читать всю статью