В марте 1997 года вышел в свет 1-й номер журнала «Защита и безопасность». 15 лет – это много или мало? Если считать по густоте и насыщенности перемен, произошедших в нашей стране и в мире, то очень много. Событий было столько, время было так насыщено, что иногда кажется, будто каждый год растягивался на два, а то и на три.
Да, минувшие полтора десятилетия были трудными для Российского государства и для всех нас. Необузданный разгул преступности «лихих» 90-х, экономический спад, затронувший весь народнохозяйственный комплекс, вторая война в Чечне, череда террористических атак на города России и объекты жизнеобеспечения (наиболее тяжелые по своим последствиям для транспортной инфраструктуры), мировой финансовый кризис 2008 года, небывалый рост коррупционных проявлений, свидетельствующий о глубокой нравственно-моральной деградации общества, короткая, но от этого не менее трагическая война на Южном Кавказе, когда впервые в новейшей истории наши Вооруженные силы вели боевые действия за границами России, начавшаяся коренная реорганизация военной структуры государства, прежде всего, Вооруженных сил и правоохранительных органов, – вот далеко не полный перечень событий конца минувшего и первого десятилетия текущего века. Все это время журнал «Защита и безопасность» был вместе со своей страной, и в лице тысяч читателей – вместе со своим народом.
15 лет назад редакцией и редакционным советом была выбрана информационная политика, краеугольной основой которой является взвешенная и объективная оценка тех или иных событий. Преобладающей тематикой издания являются вопросы обеспечения безопасности России во все более усложняющейся геополитической и военной обстановке, в условиях борьбы с терроризмом в любых его формах, а также вопросы защиты законных интересов граждан от противоправных посягательств. И сейчас, и в будущем эта линия незыблема. Тем более что такой выбор положительно оценен теми, на кого наше издание рассчитывалось изначально – старшими офицерами, генералами и адмиралами Вооруженных сил, других войск и войсковых формирований, сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб, руководителями, учеными, ведущими инженерами и конструкторами предприятий оборонно-промышленного комплекса, специалистами кредитно-финансовой сферы и политиками. Об этом говорят систематически растущие объемы подписки на журнал не только в нашей стране, но и за ее рубежами.
Члены редакционного совета и сотрудники редакции делали, делают и будут делать все от них зависящее, чтобы публикации журнала и впредь служили достижению общих для всех нас целей – обеспечению безопасности страны, укреплению экономического, финансового и военного могущества России.
К сожалению, такой подход к формированию информационного пространства не всегда разделяют другие периодические издания. Так называемые «рыночные условия» в сочетании с неразвитостью контрольных и сдерживающих институтов гражданского общества привели к тому, что многие руководители СМИ, получив величайшую власть над общественным сознанием, используют ее исключительно в корыстных целях, развращая читателей и зрителей, насаждая алчность, культ насилия, бездуховность и пошлость.
Сказанное ни в коей мере не следует понимать как нападки на свободу слова. Ведь непреложной истиной является то, что немотивированные ограничения прав граждан на получение информации для нас неприемлемы. Подобные ограничения несовместимы с экономическим и духовным развитием России, тем более – с курсом на модернизацию экономики и политической сферы, который не имеет позитивных альтернатив. Поэтому мы говорим и будем говорить об особой ответственности журналистов перед своим народом. Эта ответственность замечательно выражена в ответе на хрестоматийный вопрос «Чем наше слово отзовется?». Свой ответ должен дать каждый пишущий и говорящий сотрудник СМИ сообразно с народными традициями, с вечными категориями нравственности и общественного долга.
Это вовсе не значит, что следует отказаться от критики, сколь бы неприятной и жесткой она по необходимости не оказалась. Такой подход и реализует журнал «Защита и безопасность». Например, многие наболевшие вопросы военного строительства были освещены на страницах журнала откровенно и без лукавства. Журнал никогда не скрывал того, что допущенные концептуальные просчеты в формировании и реализации различных направлений государственной политики привели к опасной черте, за которой Россия может утратить способность адекватно реагировать на военные и иные угрозы своим национальным интересам и территориальной целостности. Но в отличие от тех, кто огульно и некомпетентно охаивает саму идею преобразования и реформирования Вооруженных сил и других структур военной организации государства, включая правоохранительные органы, авторы и сотрудники журнала убеждены в необходимости экстренных мер, направленных на повышение боеготовности Армии, Флота, иных войсковых формирований. Вместе с тем, редакция не скрывала и не намерена скрывать впредь серьезных опасений, что в ходе этой работы могут быть совершены непоправимые ошибки, в том числе в сфере подготовки кадров, в области планирования и перевооружения войск, в практике взаимодействия заказывающих ведомств с предприятиями ОПК. Обеспокоенность ученых и специалистов, которая высказывалась и продолжает высказываться на страницах журнала, продиктована желанием и необходимостью исключить ущерб от непродуманных действий и уже допущенных перекосов, максимально сосредоточив технические, финансовые и, прежде всего, интеллектуальные ресурсы для безотлагательного наращивания боевого потенциала Вооруженных сил РФ, совершенствования оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов и спецслужб.
Эта обеспокоенность вызвана объективными причинами. Еще в конце 90-х годов авторы «Защиты и безопасности» предупреждали, что первые десятилетия ХХI века приведут к качественному изменению геополитической ситуации, нарастанию военных угроз и, как следствие, повышению напряженности внутри страны, в частности к середине 20-х годов завершится радикальная модернизация армий НАТО и чуть позже – Китая. Одновременно будут нарастать масштабные террористические угрозы по линиям Юг–Север. Россию начнут испытывать на прочность в локальных войнах и вооруженных конфликтах, разжигаемых вдоль юго-западных, южных и юго-восточных границ. Серьезно обострится ситуация в регионе Северного Ледовитого океана, где 8 приполярных стран, а также Китай, возможно, попытаются с помощью военной силы оспорить законные права России на энергоресурсы Арктики.
Заметим, что журнал «Защита и безопасность» был первым отечественным СМИ, который собрал и обобщил данные об опасной обстановке, сложившейся на Северном стратегическом направлении. Не скрою, что решение опубликовать подборку статей, посвященных вопросам организации надлежащей защиты национальных интересов России в Арктике, было принято в острых и не всегда приятных для участников спорах. Тем не менее, в конце лета 2008 года подготовленные материалы были одобрены редакционным советом и без каких-либо изъятий доведены до читателей. Спустя два с небольшим месяца на Земле Франца-Иосифа состоялось выездное (единственное за всю историю) заседание Совета безопасности РФ, а еще через месяц ситуация в Арктике была рассмотрена Совбезом под председательством Президента РФ. Были приняты важнейшие решения, в частности об уточнении задач и практики боевой подготовки войск и иных войсковых формирований для действий в условиях Заполярья.
На протяжении последних лет журнал неоднократно выступал с критическими статьями о вопиющих просчетах в области формирования и исполнения Государственного оборонного заказа, в частности о принципиальных недостатках Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Нельзя сказать, что эта критика осталась без надлежащего внимания. Исписаны тонны бумаги, проведены десятки, если не сотни, совещаний на разных уровнях, но до сих пор ряд ключевых федеральных ведомств не может договориться об едином подходе к замене порочного по сути закона №94-ФЗ. Если кто-то надеется, что журнал «Защита и безопасность» изменит позицию в этом вопросе или сотрудники редакции устанут объяснять очевидное, то со всей ответственностью заверю, что таким ожиданиям не суждено сбыться!
Можно привести и множество других примеров, свидетельствующих о том, что журнал никогда не лакировал действительность, не уходил от острых тем, но, с другой стороны, не занимался охотой на «жареных уток» в нечистых водах продажной и ангажированной прессы. Честность, принципиальность, искреннее радение о пользе Отечеству – на такой основе работают журналисты и авторы журнала.
Душой и сердцем верю, что наша работа нужна Родине.
Свернуть статью
Наша работа нужна Родине! (стр. 6-7)
Аннотация:
В марте 1997 года вышел в свет 1-й номер журнала «Защита и безопасность». 15 лет – это много или мало? Если считать по густоте и насыщенности перемен, произошедших в нашей стране и в мире, то очень много. Событий было столько, время было так насыщено, что иногда кажется, будто каждый год растягивался на два, а то и на три.Читать всю статью