Поэтому, когда в министерский кабинет прибыли Михаил Сильников и Андрей Евдокимов с предложением создать под эгидой МВД России новый специализированный журнал, у меня промелькнула нотка скепсиса. И до этого подобные предложения поступали, их инициаторы излучали неотразимые амбиции. И все же этим изданиям не удавалось просуществовать и нескольких месяцев. М. Сильников и А. Евдокимов к тому времени уже были состоявшимися профессионалами, поэтому подозревать их в легкомыслии не было оснований. Да и план-проспект будущего журнала «Защита и безопасность» привлекал своей адресной политикой и ясным научно-техническим уклоном. Журнал предполагалось издавать не только в интересах МВД, в том числе – внутренних войск, но и Минобороны и других ведомств, в которых предусмотрена военная служба. Основная направленность – средства индивидуальной и коллективной защиты, специальная техника, а также опыт их служебно-боевого применения.
Последнее заинтересовало. Подчеркну, это был конец 1996 г. Только что закончилась активная фаза боевых действий на территории Чеченской Республики. В ходе военных действий вскрылось множество проблем организационного и военно-технического характера: устаревшая экипировка, скверное оснащение личного состава самым необходимым, в том числе средствами бронезащиты.
За последние годы много сказано об отсутствии слаженности между частями и подразделениями различной ведомственной подчиненности, имевшей место на той войне. Эти и многие другие недоработки и упущения оплачены сотнями жизней солдат и офицеров. Некоторые из названных недостатков актуальны и до сих пор.
Поэтому заявленная тематика журнала показалась мне своевременной и нужной. Инициаторы нового издания не просили финансировать свой проект. Да и откуда было взять средства? Признаки глубокого системного кризиса были налицо не только в военной организации государства, но, прежде всего, в углубляющемся крахе национальной экономики. Налоги не собирались, зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты задерживалась на многие месяцы и даже годы. Производство разваливалось, рабочий класс впервые не в теории или из пропаганды осознал, что такое безработица и социальная депрессия.
Коррупция поглощала все сферы жизни государства и общества. По экспертным оценкам, население, особенно предприниматели, ежегодно тратило на взятки чиновникам от 30 до 50 млрд долларов США. Экономическая преступность получила мощнейший ускоритель в результате поспешной, непродуманной и часто незаконной приватизации. Многие известные персонажи «новой экономики» весьма решительно вывели новую формулу собственности: было все народное – все теперь мое.
Криминализация охватила сферу потребления, промышленность, сельское хозяйство и кредитно-финансовый сектор. Годовые темпы роста преступности в банках исчислялись в разы, только в 1996 г. – в 2,5 раза! Криминальные средства бурным потоком уносились за рубеж. Общая сумма незаконно перемещенных через границу валютных ресурсов составила по разным оценкам от 150 до 300 млрд долларов США (делаем поправку на разницу покупательной способности доллара в 1996 и 2011 г.).
Не будет преувеличением сказать, что на кону стояло само существование российского государства. И все, кто осознавал необходимость противодействия разрушительным процессам и был причастен к этой работе, хорошо понимали, что одной из первостепенных задач является укрепление доверия народа к государству и его силовым структурам. Ключевую роль в этом играли средства массовой информации, в том числе ведомственные издания правоохранительных органов и Вооруженных сил. Правда, это же понимали и деструктивные силы и немало потрудились по части дискредитации правоохранительной системы и разложения ее изнутри.
Что должен сказать министр очередным соискателям поддержки создаваемого печатного органа? Если новый журнал окажется состоятельным, то определенно принесет пользу. А если не справится, то ни беды, ни материального урона для МВД не будет. Большего, чем оказать организационную помощь, от меня не просили. Что я и поручил своему помощнику А. Калинину, тут же вычеркнув этот эпизод из перечня неотложных дел.
Через несколько месяцев в папке «На доклад» я обнаружил первый выпуск «Защиты и безопасности» с короткой пояснительной запиской специалистов, положительно оценивших содержание журнала. А еще через некоторое время Калинин доложил, что редакция просит о встрече для подготовки интервью, приуроченного к 195-летию МВД. Вскоре, точнее – весной 1997 г., такая беседа состоялась с главным редактором «Защиты и безопасности» А. Евдокимовым (он и сейчас возглавляет журнал).
Запись этой беседы под заголовком «Требуются жесткие меры по наведению порядка» была опубликована в одном из первых номеров журнала и позднее вошла в объемную книгу с запоминающимся названием – «Куликово поле»[1], которую друзья и сослуживцы подготовили к моему юбилею. Этот сборник включает статьи и интервью, которые в разное время были даны мной разным средствам массовой информации по наиболее жгучим вопросам времени, включая упомянутую публикацию, в которой, пожалуй, впервые были обнародованы оперативные данные МВД о масштабах поглощения криминальными структурами различных отраслей российской экономики.
Когда текст интервью был представлен на визирование, я немного удивился. Во-первых, потому, что во время беседы не пользовался заранее подготовленными справочными материалами и не называл столько цифр. Во-вторых, даже если какие-то показатели и называл, то как Евдокимов их зафиксировал, если не вел диктофонной записи? Мой помощник уточнил, что к интервью Евдокимов основательно готовился, изучал аналитические документы различных служб, и пояснил: не подлежащих оглашению сведений в материале нет. На эту обстоятельность в работе я впоследствии не раз обращал внимание. Это стало залогом доверия к публикациям и сотрудничеству с журналистами «Защиты и безопасности».
После отставки правительства В.С. Черномырдина весной 1998 г. я был освобожден от поста заместителя председателя правительства – министра внутренних дел Российской Федерации с безликой формулировкой «в связи с переходом на другую работу», которую (работу) в дальнейшем находил для себя сам. Сначала это было движение «Ратники Отечества», затем – международная неправительственная организация «Всемирный Антикриминальный и Антитеррористический Форум» (ВААФ). Редакция журнала «Защита и безопасность» немедленно откликалась серией публикаций о целях и содержании работы новых общественных движений. Думаю, всем понятно, что так реагировать было далеко не беспроблемно в политическом раскладе сил, господствовавших в тот период на официальном уровне.
Замечу, что стремление к честному освещению событий – это выбор и собственная позиция редакции, даже если в медиасфере эта точка зрения представлена в меньшинстве. Как, например, в материалах о деятельности федеральных сил в период контртеррористической операции в Чечне, которую чаще называют второй фазой войны на территории Чеченской Республики. В аналитическом освещении этих событий журнал занял позицию, отличную от мнения многих других СМИ.
Известно, что войне предшествовали вторжение в августе 1999 г. «ичкерийских» бандформирований во главе с террористом Басаевым в Дагестан, череда террористических актов против мирного населения в городах Юга России и в Москве. В «Защите и безопасности» с опорой на документальные свидетельства были опубликованы серьезные материалы, вскрывающие предысторию событий в Дагестане. Даже некоторые федеральные структуры были бы не против, чтобы отдельные факты, обнародованные «Защитой и безопасностью», не предавались гласности. В частности, сведения о том, что незадолго до атаки террористов Министерство обороны отвело подразделения 58-й армии Северо-Кавказского военного округа из Ботлихского и Цумадинского районов, оставив без прикрытия протяженные участки административной границы между Дагестаном и Чечней. Именно там основные силы бандгрупп беспрепятственно преодолели незащищенный рубеж и вторглись в Дагестан.
Во время второй фазы военной операции редакционный коллектив совершенно в духе фронтовой журналистики отдал приоритет материалам о ходе контртеррористической операции, тактике боевых действий против незаконных вооруженных формирований. Отмечу серию интересных статей о методах дальнего огневого поражения бандгрупп, которые предвосхитили изменения, впоследствии внесенные в уставы и другие руководящие документы Сухопутных войск по итогам войны.
Даже окончание активных военных действий не «закрыло» тему, т.к., к великому сожалению, подавить террористическое подполье до конца не удалось. Сводки о его вылазках ежедневно заполняют новостные ленты, а подвергающееся постоянной опасности население ждет решительных и эффективных действий со стороны правоохранительных органов и войск. Журнал по сию пору продолжает освещение событий той реальности, которая складывается на Северном Кавказе.
Анализ современных вызовов и угроз показывает, что терроризм и противодействие ему на долгую перспективу будут определять содержание политических, дипломатических, военных и правоохранительных задач во всем мире. Очевидно, что в вопросе борьбы с международным терроризмом определенное стремление к партнерству и взаимодействию государств и декларируется, и более-менее реализуется. Когда же идет речь о борьбе с терроризмом в нашей стране, вступают в силу несовместимые с партнерством двойные стандарты в духе «холодной» войны. Эта особенность международного сотрудничества также обсуждается на страницах журнала.
Политики, криминологи и эксперты отмечают, что с уходом в прошлое противостояния супердержав геополитическая ситуация не стала более предсказуемой и менее опасной. Проявилась тенденция к активному слиянию преступных группировок, их превращению в транснациональные образования. На трибунах различных представительных форумов государственными лидерами, парламентариями, специалистами, экспертами настойчиво высказывалась мысль о том, что для борьбы с новым коварным противником недостаточно усилий одних только правоохранительных органов. Необходимы новые инструменты: от законодательных дефиниций и регламентов до новых тактических подходов и операций, нового материально-технического оснащения и современного вооружения. Атака на объекты международного торгового центра в Нью-Йорке, на Пентагон и захваты пассажирских лайнеров, совершенные одновременно в стране, считавшей себя неуязвимой, поставили мировое сообщество перед необходимостью поиска адекватных ответов на террористические угрозы.
В журнале «Защита и безопасность» высказана мысль, что новое явление – не что иное, как начало Третьей мировой войны, в которой человечеству противостоит общий противник – международный терроризм и транснациональная преступность. Соответственно, все большее место стали занимать статьи, посвященные борьбе с терроризмом. Со страниц журнала сотрудники правоохранительных органов и спецслужб получали информацию о работе над новым контртеррористическим законодательством, о новой государственной стратегии противодействия терроризму, о дальнейшем правовом регулировании статуса и социальных гарантий для ветеранов и участников боевых действий. В разделах журнала, посвященных новым видам вооружения и спецтехники, особый акцент сделан на вооружении, предназначенном для борьбы с терроризмом, новых изделиях специальной техники, современных разработках технических средств противодействия взрывам, методах и системах антитеррористической защиты объектов, а также на современных системах связи, предназначенных для использования оперативными подразделениями.
Постоянные читатели заметили, что в последние годы журнал значительно чаще обращается к теме обеспечения военной безопасности России, не избегая острых и нерешенных проблем, в том числе связанных с ходом военной реформы и изменениями во всех видах и родах войск. Может быть, независимая редакционная политика не всем нравится. Но, думаю, никто не упрекнет журналистов и авторский коллектив в спекуляциях на трудностях, в подтасовке фактов или в ангажированности.
От других военно-политических изданий журнал выгодно отличает объем и качество публикаций, посвященных вопросам подготовки офицерских кадров, методам и тактике специальных психологических операций и активных информационных технологий, используемых зарубежными странами, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут стать наиболее вероятными противниками России. В частности, в рамках этой темы на страницах журнала выступали такие авторитетные военачальники, как генерал армии В. Корабельников, генерал-полковники А. Сафонов, В. Баранов, В. Овчинников, Н. Сердцев и другие.
Журнал предоставляет трибуну ученым, профессиональные интересы и личностная позиция которых в наибольшей степени созвучна интересам национальной безопасности России: Р. Илькаеву, В. Фортову, А. Арбатову, И. Рогачевой, Г. Черному и многим другим.
Широко и интересно отражена историческая тема. Особенно в юбилейный год Великой Победы опубликовано много материалов-воспоминаний непосредственных участников Великой Отечественной войны, а также документальных научных исследований отдельных эпизодов войны. Воздано должное именам, незаслуженно находящимся в тени исторической славы, в частности главному маршалу артиллерии С.С. Варенцову. В этом же ряду отдана дань уважения и памяти выдающемуся ученому В.А. Легасову, чьи труды по факторам риска в условиях развитой техносферы, к сожалению, становятся все более актуальными в наши дни, а также ученым – создателям и испытателям ядерного и термоядерного оружия А.Д. Сахарову, М.А. Садовскому и В.Н. Михайлову.
В каждом выпуске журнала найдется немало интересного как для сугубо профессионального читательского запроса, так и для читателя, не связанного с военной или правоохранительной тематикой, но находящегося в интеллектуальном притяжении и познавательном интересе к состоянию национальной безопасности своей страны.
Вопреки столь популярному в критической журналистике утверждению «Парламент – не место для дискуссий», я с благодарностью вспомню трибуну Государственной Думы Российской Федерации, на которой ВААФ совместно с Комитетом Государственной Думы по безопасности в течение десятка лет проводил конференции и семинары по самым острым проблемам противодействия современным вызовам и угрозам, наиболее опасным проявлениям криминального поведения. К обсуждению острых проблем борьбы с организованной преступностью, терроризмом, в т.ч. ядерным, с экстремизмом, наркотрафиком, киберпреступностью, незаконной миграцией и работорговлей, к дискуссиям по проблемам транспортной безопасности, роли гражданского общества в противодействии преступности, актуальным задачам законодательного регулирования привлекались наиболее авторитетные российские и зарубежные политики, парламентарии, ученые, эксперты. Содержательному освещению этих событий журнал «Защита и безопасность» постоянно уделял много внимания.
За 15 лет активного развития и творческого роста журнал успешно занял и освоил свое пространство в информационном поле, выйдя за национальные рамки. Он востребован и популярен в России и за рубежом. Публикации о новейших разработках открывают дорогу современным образцам вооружений, специальной техники и средств защиты на отечественный и международный рынок.
Разумеется, я не ставил перед собой цель дать полную и всестороннюю оценку деятельности журнала «Защита и безопасность» за полтора десятилетия его существования. Листая журнальную подборку последних лет, отмечаю: сотрудники редакции и все, кто причастен к выпуску журнала, стоят на переднем крае борьбы за торжество закона, социальную справедливость, за укрепление и развитие военной организации государства, его Вооруженных сил и правоохранительных органов. Этот факт для меня и Клуба военачальников Российской Федерации имеет первостепенное значение, т.к. отражает предназначение и смысл жизни военного человека. В этом мы – единомышленники. Поэтому отрадно, что на фронтисписе каждого номера содержится упоминание: журнал издается при поддержке Клуба военачальников Российской Федерации.
Верю, что и далее это подлинно патриотическое служение будет продолжено на благо нашей Родины и всех наших сограждан. Желаю журналу уверенно развиваться, а всему творческому и авторскому коллективу здоровья и благополучия.
Публикацию подготовила
Лидия Коренева
Свернуть статью