Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения образован в 1949 г. как головной институт по бронетанковой технике (до 1966 г. – ВНИИ-100, с 1993 г. – ОАО «ВНИИтрансмаш»). Основу института составил коллектив опытного завода № 100, создававшего в годы Великой Отечественной войны первоклассные танки и самоходные артиллерийские установки.
В начальный период под руководством выдающегося танкостроителя Ж.Я. Котина институт занимался разработкой и совершенствованием бронетанковой техники послевоенного поколения. Совместно с Ленинградским Кировским (ЛКЗ) и Челябинским тракторным (ЧТЗ) заводами институт участвовал в создании тяжелого танка Т-10, плавающего танка ПТ-76 и бронетранспортера БТР-50П.
После выхода из состава института конструкторского бюро во главе с Ж.Я. Котиным институт под руководством П.К. Ворошилова провел комплекс теоретических и экспериментальных исследований по гидромеханическим трансмиссиям, системам воздухоочистки и охлаждения двигателей, гусеничному движителю, повышению скорости гусеничных машин на плаву. Созданы опытные образцы 4-гусеничного танка высокой проходимости.
Перебазирование института в пос. Горелово (1962 г.) позволило значительно расширить его экспериментально-производственную базу. Появилась возможность проведения комплексных исследований военных гусеничных машин (ВГМ) и их составных частей с учетом последующего внедрения наиболее удачных решений. Развивалось более тесное творческое сотрудничество с ведущими танковыми КБ и заводами отрасли, с другими организациями.
С начала 60-х годов институт принял активное участие в создании основного танка Т-64 (главный конструктор Морозов А.А.), на многие годы определившего основные направления дальнейшего развития отечественных танков и обеспечившего их приоритет над зарубежными. В этот же период с участием института были разработаны: танк Т-72 (главный конструктор Венедиктов В.Н.), отличавшийся от танка Т-64 силовой установкой, конструкцией автомата заряжания и ходовой частью, танк Т-80 (главный конструктор Попов Н.С.) с газотурбинной силовой установкой и БМП-1 (главный конструктор Исаков П.П.). В их отработке и доводке до серийного производства институт принимал непосредственное участие.
За создание и освоение производства основных танков В.С. Старовойтов удостоен Ленинской премии, Э.К.Потемкин – Государственной премии СССР.
Координация работ и оказание научно-технической помощи КБ заводов по постоянному совершенствованию и развитию ВГМ в ходе их серийного производства были возложены на ВНИИтрансмаш.
Были приняты на вооружение модернизированные танки с пушечно-ракетным вооружением, новые боевые машины пехоты БМП-2, БМП-3, машины для воздушно-десантных войск и другие образцы ВГМ.
На основе научно-исследовательских разработок института в ходе работ по совершенствованию и модернизации серийных машин были внедрены:
– комплексы ракетного управляемого вооружения;
– пушки повышенной точности;
– высокоточные автоматизированные системы управления огнем;
– комплекс противодействия для защиты от поражения высокоточным оружием;
– комплекс дистанционного подрыва осколочно-фугасных снарядов на траектории;
– трансмиссии с гидродинамическими и гидрообъемными передачами;
– управляемые подвески и гидроамортизаторы;
– высокоэффективные системы моторных установок с поршневыми и газотурбинными двигателями;
– приборы и оборудование для контроля радиационного воздействия и защиты экипажей и систем танков и др.
Совместно с КБ и другими организациями продолжались поисковые работы, направленные на создание перспективных ВГМ, принципиально новых систем и узлов для них, разрабатывались более совершенные методы научных исследований с использованием последних достижений в области вычислительной техники, эргономики, имитации в стендовых условиях эксплуатационных режимов и др.
Предприятиями отрасли широко применяются созданные в институте научные основы разработки ВГМ по оптимизации компоновочных решений (Ж.Я. Котин, П.П.
Исаков, В.С. Старовойтов, Л.С. Троянов, Г.Н. Рыбин, Н.Н. Вильховченко, Л.Е. Сычев), теории точности стрельбы и оптимизации параметров комплекса вооружения (Э.К. Потемкин, Г.А. Комяженко, В.Я. Соколов, Б.И. Гинзбург, Г.Г. Голуб, Н.А. Лукьянов), живучести и обитаемости (А.Б. Абрамов, А.Г. Комяженко, В.Д. Ребриков, О.М. Лазебник, Ю.М. Кравченко, Д.И. Коротков), методам расчета систем моторных установок (Г.А. Михайлов, А.А. Репин, В.Т. Никитин), надежности и методическому обеспечению испытаний (А.С. Развалов, Е.В. Погудин, Б.З. Шапиро).
За 55-летний период деятельности институт участвовал в создании более 150 образцов ВГМ.
В настоящее время институт проводит комплекс работ по модернизации серийных танков, разрабатывает средства противодействия второго поколения, завершает государственные испытания высокозащищенной машины радиационной и химической разведки.
С 1963 г. достойное место в деятельности института нашли работы по космической тематике, получившие мировое признание. Результатом выполненных опытно-конструкторских работ по планетоходам явилось создание шасси «Лунохода-1» и «Лунохода-2» – первых в мире подвижных транспортных средств, посланных человечеством на другое небесное тело. Руководителем и главным конструктором работ по космической тематике являлся А.Л. Кемурджиан, удостоенный за создание шасси луноходов Ленинской премии. Тема планетоходов получила дальнейшее продолжение в разработке образцов марсоходов, стабилизированных платформ, механизмов развертывания антенн МКС и аппаратуры для исследования поверхностей планет.
В 1986 г. для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в сжатые сроки были созданы робототехнический комплекс «Клин-1» на базе инженерной машины разграждения ИМР-2 и специализированный транспортный робот СТР-1, показавшие высокую эффективность и надежность при разборке завалов на территории и расчистке кровли.
Конверсия оборонных отраслей промышленности самым непосредственным образом коснулась направленности работ института. В соответствии с программой конверсии ВНИИтрансмаш, разработанной под руководством Э.К. Потемкина, совместно с заводами создан ряд машин народнохозяйственного назначения на базе снимаемых с вооружения танков (универсальный тягач, пожарная машина, подвижная энергетическая установка) и БМП (лесопожарная машина, бронированная медицинская машина, лесопромышленные машины).
В рамках государственных, региональных и городских программ институтом под руководством генерального директора Б.А. Абрамова изготовлены партии машин для фрезерования дорожных покрытий, вакуумно-подметальных машин.
Сегодня ОАО «ВНИИтрансмаш» – это комплексный научно-исследовательский, конструкторский, испытательный и производственный центр транспортного машиностроения.
Об авторах:
Потемкин Эдуард Константинович – д. т. н., профессор, академик РАРАН, заслуженный деятель науки и техники РФ, дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, председатель совета директоров ОАО «ВНИИтрансмаш» с 1996 г.;
Степанов Виктор Владимирович, к.т.н., член-корреспондент РАРАН, заслуженный машиностроитель РФ.
ВНИИтрансмаш.
Свернуть статью
55-летний путь ВНИИтрансмаш (стр. 37-39)
Аннотация:
Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения образован в 1949 г. как головной институт по бронетанковой технике (до 1966 г. – ВНИИ-100, с 1993 г. – ОАО «ВНИИтрансмаш»). Основу института составил коллектив опытного завода № 100, создававшего в годы Великой Отечественной войны первоклассные танки и самоходные артиллерийские установки.Читать всю статью