Об объемах производства: «Часто спрашивают, как случилось, что все объединенные силы Запада не могут выиграть у России соревнование по поставкам техники в войска, что мы оказываемся быстрее, а продукция – лучше и качественнее. Вопрос животрепещущий и очень тонкий, чувствительный. Действительно, мы превзошли оппонентов по производству боеприпасов, бронетехники, авиационной техники и так далее – можно перечислять много образцов вооружения, где мы лидируем сегодня. Госкорпорация Ростех на 90% обеспечивает вооружением нашу группировку в зоне СВО. Достичь таких показателей удалось благодаря тому, что мы максимально мобилизовали трудовые коллективы. В прошлом году дополнительно набрали на предприятия более 70 тысяч специалистов. Сегодня в корпорации работают более 660 тысяч человек. Наши предприятия работают в непрерывном цикле, практически по 2–3 смены, в режиме 24/7. Люди самоотверженно трудятся на своих рабочих местах. Многих мы отмечаем государственными наградами, и президент в этом нас поддерживает. Но почему мы имеем такой результат? Безусловно потому, что заранее модернизировали производственные мощности. Это была особая программа, проведенная совместно с Министерством обороны. Как говорится, бронепоезд должен стоять на запасном пути».
О компонентной базе: «С пополнением электронной компонентной базы, действительно, существуют проблемы, но они решаются благодаря нашим партнерам, в том числе и за рубежом. Одновременно развиваем собственное производство. Не вдаваясь в подробности, скажу, что у нас разворачиваются новые линейки по производству чипов, необходимых в высокоточных комплексах, которые мы сегодня активно поставляем Вооруженным силам Российской Федерации. Уже можно говорить вслух о том, что часть электронной компонентной базы, причем значительную, мы производим сами».
О высокоточных боеприпасах: «Задание нарастить производство высокоточных боеприпасов, которое дал министр обороны, не застало нас врасплох. Мы заранее предполагали, что это будет необходимо, и поэтому создали складские запасы необходимых компонентов, которые позволяют наращивать количество и повышать качество систем вооружения высокоточных комплексов – таких, как «Кинжал» или «Искандер». Кроме того, мы стали выпускать управляемые авиационные бомбы. Это новшество обеспечивает значительный перевес на линии боевого соприкосновения. Противник впадает в панику, когда наша авиационная техника поднимается в небо и начинает работать такими комплексами. ФАБ 500, 1500, 3000 фактически изменили ход войны. За это надо поблагодарить наших конструкторов, технологов, ученых, которые придумали, как использовать старый задел боеприпасов. Действительно, имелся значительный запас фугасных бомб. Сегодня благодаря совместной работе с Корпорацией тактического ракетного вооружения эти комплексы стали управляемыми. Мы применили методы управления ракетами к большой линейке авиационных бомб ФАБ, и они сегодня очень эффективно и точно работают. Взаимодействуя с Министерством обороны, мы смогли быстро внедрить это вооружение в производство и значительно сократили сроки его испытаний».
О советских разработках: «Действительно, во многом мы отталкивались от заделов советского периода, которые в значительной степени опередили свое время, но так и не были реализованы. Мы применяем и новые решения для создания передовых систем вооружения. Отмечу, что по некоторым позициям мы значительно превзошли наших противников, особенно это касается высокоточных комплексов. Авиационная техника у нас очень хорошая, замечательные системы противовоздушной обороны, которые выпускает «Алмаз-Антей». У нас есть на чем основываться, чтобы дальше совершенствовать свои технологии».
О трофейной технике: «Мы очень активно взаимодействуем с военными, которые доставляют с линии соприкосновения трофейное вооружение и военную технику. Наши конструкторы активно изучают, разбирают бронетехнику, находят уязвимые места. Сегодня, например, можно четко утверждать, что новые танки, поставляемые ВСУ, уничтожаются нашими боеприпасами достаточно эффективно. Нас всегда стращали, что западная техника – американская, германская – не имеет себе равных по силе, мощности и неуязвимости, а оказалось, что это сказки и вымысел. Зная уязвимые места этой техники, мы совершенствуем свои боеприпасы и учимся применять их более эффективно».
О системах ПВО и ПРО в свете террористических атак на значимые объекты в России и обещанных поставок Украине самолетов F-16: «Никто не станет утверждать, что возможно закрыться на все 100 процентов. Тем не менее, например, Крымский мост защищен очень активно. Что касается F-16, то российские авиационные комплексы в полете совершенно четко могут поражать F-16, потому что эта машина не современная, прошлого поколения, а наши авиакомплексы, такие как Су-57, Су-34, работают очень эффективно, и я полагаю, наши летчики без проблем справятся с F-16 в небе».
О радиоэлектронной борьбе: «В настоящее время активно идут работы по защите инфраструктурных объектов на территории Российской Федерации. Да, были случаи поражения дронами нефтеперерабатывающих заводов, складских комплексов и так далее. Противник пытается уничтожать гражданские объекты, что само по себе недопустимо. У нас уже применяется комплекс радиоэлектронной борьбы, который эффективно работает против практически всех видов дронов и управляемых летательных аппаратов. Предстоит максимально нарастить производство средств РЭБ, чем мы сейчас и занимаемся. Я недавно проводил встречу с конструкторами и производителями по этому поводу. Поставлена задача в короткие сроки увеличить производительность и мощности комплексов РЭБ для борьбы с беспилотными аппаратами противника».
О возможностях российского ВПК: «В то время как НАТО грозится перевести свою экономику на военные рельсы, встает вопрос, справимся ли мы с их объединенной мощью. Я уверен, что да – мы сдюжим. В доказательство приведу только один небольшой пример. С начала СВО по некоторым позициям мы увеличили производство боеприпасов в 50 раз. В 50! Это значительно больше, чем делалось в Советском Союзе с его неограниченным количеством производственных мощностей и людского ресурса. И тем не менее, мы превзошли советские показатели при значительно меньших возможностях! А значит и дальше сможем активно развивать производство».
Свернуть статью
С угрозами справимся... (стр. 15)
Аннотация:
Первый заместитель генерального директора государственной корпорации «Ростех» Владимир Владимирович Артяков – о главных моментах обеспечения подразделений российских войск, участвующих в специальной военной операции, вооружением и военной техникой.Читать всю статью