Понимая безопасность России в самом широком смысле, имея в виду ее политические, экономические и военные аспекты, можно смело утверждать, что важнейший вклад в ее обеспечение вносят космические технологии, полным набором которых наша страна владеет на сегодняшний день.
Говоря о космических технологиях, мы рассматриваем их, в первую очередь, как возможность создавать функционально законченные космические системы, включающие орбитальные группировки, решающие определенные задачи навигации, связи, дистанционного зондирования, средства выведения космических аппаратов и управления ими, а также аппаратуру потребителей и средства координации работы элементов целевых систем.
С этой точки зрения для России, с ее огромными территориями и прилегающими морями, сложно переоценить значение космических систем, обладающих такими фундаментальными свойствами, как глобальность, регулярность и всепогодность действия.
Они позволяют сделать реальностью единое информационное и координатно-временное пространство страны. Примеры конкретных возможностей различных современных космических систем охватывают широчайший спектр повседневной деятельности.
Сегодня не только военные, но и каждый желающий может получить изображение интересующего его участка Земли, региона или дачного хозяйства из космоса.
Значительное влияние космические технологии имеют не только как непосредственно обеспечивающие решение тех или иных задач, но и как высокотехнологическая отрасль науки и техники. В этом аспекте они обеспечивают непосредственное внедрение новых материалов, устройств, приборов, разработанных для космических комплексов. Но, что самое главное, позволяют использовать научно-технический задел в области решения сложных системных вопросов, позволяющих создавать высокоавтоматизированные, надежные комплексы и организовывать многоуровневые иерархические процессы, т.е. в целом повышать культуру производства и его организации. Один только пример: перед разработчиками космических аппаратов (КА) ставится задача, чтобы их продукция функционировала на орбите до 5–10 лет.
Немаловажным является и международный аспект космической деятельности. Главной целью международного сотрудничества Российской Федерации в области космической деятельности является сохранение статуса великой космической державы, активное участие в выполнении глобальных космических проектов и упрочение позиций России на мировом космическом рынке для обеспечения эффективного решения социально-экономических и научных задач, поддержания и развития отечественной ракетно-космической промышленности.
Россия стремится упрочить свои позиции на МКР, для чего предусмотрено создание конкурентоспособных космических средств в целях сохранения и укрепления позиций на рынке средств выведения, по продаже элементов РКТ, коммерческого использования пилотируемых космических средств, внедрение российской продукции и услуг на рынки средств связи, вещания и ретрансляции, навигации, дистанционного зондирования Земли.
В краткосрочной перспективе продолжится сотрудничество в области запусков КА с использованием института совместных предприятий по маркетингу ракет-носителей (РН) и их элементов. Одним из основных является европейско-российский проект «Союз в Куру» – проект создания комплекса запуска РН «Союз-ST», адаптации носителя к условиям космодрома Гвианского космического центра. Будут продолжены контакты по объединению усилий в области предоставления навигационных услуг с использованием космических систем: американской GPS, российской ГЛОНАСС и создаваемой европейской системы «Галилео», а также взаимодействию с целью реализации программы GMES (глобальная система мониторинга окружающей среды и безопасности). Продолжится сотрудничество по программе МКС. К 2010 г. должен быть завершен процесс строительства станции, причем Россия будет использовать мощности американского энергетического модуля. Если даже после 2015 г. США выйдут из программы, Россия (совместно с другими партнерами по проекту) сможет продолжать исследования.
Получает развитие объединение усилий на региональной основе. В частности, в конце 2005 г. в Пекине было оформлено создание Азиатско-Тихоокеанского космического альянса под эгидой Китая, в который вошли 8 стран Азии, Океании и Латинской Америки. На подписании конвенции присутствовали и представители России. Для нее двери этой организации также открыты. В среднесрочной, а может быть, и в более отдаленной перспективе для обеспечения устойчивого и безопасного развития человечества актуальной задачей будет создание под эгидой ООН комплекса из следующих глобальных космических систем:
– единой космической системы исследования природных ресурсов Земли и глобального мониторинга геофизических процессов;
– международной космической системы связи и ретрансляции; глобальной космической системы телевизионного и радиовещания как элемента укрепления политической стабильности;
– международной системы обеспечения и контроля военной безопасности с использованием космических средств;
– глобальной навигационной системы, позволяющей осуществлять высокоточные пространственные местоопределения объектов в реальном масштабе времени; системы непосредственного представления метеорологической информации абонентам; космической энергетической базы с возобновляемыми источниками энергии в интересах решения энергетических проблем человечества; системы глобального мониторинга природной среды; интегрированной системы средств выведения полезных нагрузок в космос.
В реализации этих проектов активное участие (совместно с другими государствами) может принять Россия, располагающая серьезным опытом создания и эксплуатации космических систем различного назначения.
Одним из ярких моментов, подтверждающих космические приоритеты России, могут послужить показанные каналом «Дискавери» кадры запуска разведывательного КА ВМС США РН «Атлас», основу которой составляют двигатели РД-180 разработки и производства «Энергомаша».
Естественно, что локомотивом космических технологий были и остаются потребности обороны страны. Это, в частности, относится к системе ГЛОНАСС, которая в настоящее время отнесена к приоритетным программам страны, а создавалась и развертывалась в интересах МО.
Военную безопасность России невозможно сегодня представить без космического эшелона СПРН, созданного при головной роли ЦНИИ «Комета». Надо отметить, что в Санкт-Петербургском филиале этого предприятия на технологических местах, подготовленных к производству спецкомплексов космических аппаратов системы обнаружения баллистических ракет, осуществляется изготовление оптикоэлектронных комплексов для кораблей ВМФ. Первый такой комплекс, МТК 201, установлен на корвете, испытания которого проходят в настоящее время.
В Вооруженных силах всегда на передовых рубежах по внедрению космических средств был Военно-Морской флот. Это объективно определялось как самой глобальной природой О(М)ТВД, так и значительным совпадением потребностей военных моряков в решении задач навигации, связи, метеорологии, разведки и целеуказания с возможностями космических систем.
В 60-е годы прошлого века, когда на вооружение ВМФ стали поступать подводные лодки и надводные корабли, оснащенные противокорабельным ракетным оружием большой дальности стрельбы, для эффективного использования этого оружия потребовалось создание принципиально новых средств целеуказания. Таким средством стала система морской космической разведки и целеуказания. В ходе ее создания были решены сложные технические и организационные проблемы, в том числе технического сопряжения размещаемой на космических аппаратах спецаппаратуры обнаружения надводных целей с корабельными средствами обработки информации, выработки данных целеуказания и ввода их в системы управления противокорабельных ракет, т.е. практически была реализована идея противокорабельных разведывательно-ударных комплексов.
За годы своего существования система МКРЦ прекрасно подтвердила свои возможности в различных условиях. Она позволяла своевременно выявлять начало развертывания и переходы кораблей ВМС иностранных государств в районы боевого предназначения и контроля за их деятельностью в этих районах. Ярким примером применения системы явилось определение практически в реальном масштабе времени начала десантно-высадочной операции Великобритании на Фолклендские острова.
В период наиболее полного поддержания состава орбитальной группировки системы МКРЦ основные корабли ВМФ имели возможность получать информацию из космоса каждые несколько часов, что вполне достаточно для своевременного выведения боевых кораблей на позиции применения оружия.
Естественно, что новые потребности флота ставят перед системой МКРЦ новые задачи и новые требования к уровню их решения. Конструкторский и технологический задел промышленности, и в частности, КБ «Арсенал», длительное время являющегося головным разработчиком космических комплексов системы МКРЦ, позволяет реализовать современные требования к ней.
В частности, конструкторы откликнулись на потребности моряков по длительному слежению за целями в прибрежных и шхерных районах и проработали возможность создания для этого высокоорбитальных аппаратов РЛ разведки с ядерной установкой. В случае реализации такого способа ВМФ сможет следить оружием за назначенными целями, т.е. будет иметь возможность их поражения до подъема палубной авиации или пуска крылатых ракет.
Космос позволяет военным морякам не только решать боевые задачи, но и расширяет им повседневные возможности несения боевой службы в отдаленных районах Мирового океана. Корабли оснащаются аппаратурой, обеспечивающей проведение спутниковых видеоконференций. На повестке дня стоят вопросы обеспечения с помощью таких систем информационной поддержки корабельных медиков консультациями специалистов центральных госпиталей. Спутниковые каналы позволяют иметь органам военного управления объективную информацию о состоянии технических средств, вооружения корабля и его запасов, т.е. обеспечить их своеобразной телеметрией. Одним из следующих шагов может стать организация электронной почты для личного состава кораблей.
Вместе с тем нельзя не отметить проблемные вопросы, стоящие на пути внедрения космических технологий в деятельность ВМФ. Несмотря на то, что до 2015 года предусмотрены значительные вложения на развитие космических средств, хорошие перспективы имеет, в первую очередь, орбитальная группировка ГЛОНАСС, по которой Президентом РФ поставлена задача развертывания 24 КА в ближайшие годы. По другим системам можно ожидать на этот период выход в лучшем случае на 50% от потребного состава орбитальных группировок. При этом существующий методический аппарат давно позволил определить зависимость основных показателей эффективности космических систем от количества аппаратов на орбите, как от одного из основных факторов. В целом к 2015 году должны быть созданы орбитальные группировки КА:
– системы фиксированной космической связи и телевещания в составе 21 космического аппарата;
– многофункциональной системы ретрансляции в составе 2 космических аппаратов;
– системы подвижной спутниковой связи в составе 12 космических аппаратов;
– системы космического метеорологического мониторинга в составе 3 космических аппаратов четвертого поколения и 2 космических аппаратов третьего поколения;
– системы космического мониторинга окружающей среды в составе 5 космических аппаратов;
– космические комплексы для проведения фундаментальных космических исследований в составе 3 обсерваторий для астрофизических исследований, 3 космических аппаратов для исследования Солнца и солнечно-земных связей, 1 космического аппарата для исследования Луны, одиночных малых космических аппаратов и космических аппаратов для медико-биологических исследований;
– российского сегмента международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ в составе 2 космических аппаратов; российского сегмента международной космической станции в составе 7 модулей;
– космических комплексов технологического назначения в составе 1 космического аппарата и одиночных космических аппаратов с малым сроком активного существования.
Анализируя непосредственный вклад космических исследований в развитие фундаментальной и прикладной науки, следует обратить внимание, что ФКП-2015 предусмотрена реализация большого количества проектов в интересах отечественных науки и промышленности.
Из других проблем сегодня хочется выделить проблему распространения специальных космических знаний среди широкого круга военной общественности, в первую очередь, офицеров ВМФ. Речь идет не о подготовке узких специалистов космических систем, а прежде всего, о доведении до офицеров командных специальностей информации о боевых возможностях и особенностях космических систем. Это связано не только с расширением задач, решаемых с помощью космоса, но и с тем, что последние 15 лет были не лучшими с точки зрения отработки тех или иных способов применения существующих систем.
Об авторах:
Землянов Андрей Борисович, капитан I ранга, д.т.н., лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники;
1 ЦНИИ Минобороны РФ
Полетаев Борис Иванович, к.т.н., профессор, чл.-корр. РАРАН;
КБ «Арсенал».
Свернуть статью
Космические технологии и безопасность России (стр. 14-15)
Аннотация:
Понимая безопасность России в самом широком смысле, имея в виду ее политические, экономические и военные аспекты, можно смело утверждать, что важнейший вклад в ее обеспечение вносят космические технологии, полным набором которых наша страна владеет на сегодняшний день.Читать всю статью