В российской государственности ХХ века отразился важный исторический урок, свидетельствующий, сколь многозначны факторы, влияющие на состояние национальной безопасности. Необходимость осмысления совокупности имевших место вызовов и угроз сохраняет актуальность, особенно при попытке их ранжирования по степени значимости или степени опасности. Последнее, на наш взгляд, требует взвешенного подхода: достаточно вспомнить тот факт, что десятилетиями отдавался приоритет готовности к отражению внешних угроз, при этом без должного внимания оставались реальные внутренние угрозы, которые в сочетании с внешними факторами ускорили распад СССР.
В 90-е годы России был уготован аналогичный путь, продвижение по которому могло иметь скоротечный характер на фоне жесточайшего экономического и конституционного кризиса, углубляющегося недоверия к власти. «Парад суверенитетов» почти легитимизировал процесс раскола страны. Пересмотром в 2000 г. Концепции национальной безопасности было положено начало курсу, направленному на спасение государства.
Меры, которые впоследствии осуществило политическое руководство страны, укрепили российскую государственность. Однако множество проблем социальной, внутриполитической жизни сохраняются и своей нерешенностью оставляют в силе угрозы национальной безопасности. Среди них значительную опасность представляют угрозы, связанные с состоянием самого социума: демографические, классовые, национально-конфессиональные, регионально-федеральные.
Демографические
и классовые угрозы
Относительно объективным источником информации о демографической ситуации в стране служат материалы переписи населения. Предпоследняя проводилась в советский период, в 1989 г. Первая российская состоялась в 2002 г. и показала, что за 13‑летний межпереписной период естественная убыль населения (разница между числом умерших и родившихся) составила 7,4 млн человек. Причем темпы смертности гораздо выше рождаемости.
Тяжесть демографических и гуманитарных последствий усугубляется крайне низким порогом дожития населения, особенно мужского, бóльшая часть которого умирает в допенсионном возрасте. Существенная социальная составляющая смертности – высокий процент умéрших от неестественных причин: ДТП, алкоголизм, наркотики, убийства, суицид и т.п., от которых погибает преимущественно мужское население, в основном – трудоспособного возраста. Превышение в составе населения доли женщин на 10 млн негативно сказывается на возможности создания брачных отношений.
Падение рождаемости ниже уровня простого воспроизводства свойственно большинству развитых индустриальных стран. В урбанизированном социуме этому способствует скрытая пропаганда привлекательности малодетных семей, приоритета внесемейных ценностей, свободы и интереса к легкой, без обязательств, развлекательной стороне жизни. С падением «железного занавеса» тенденция распространилась и на российское общество и под влиянием средств массовых коммуникаций стала культивироваться как образец. Безусловно, это отразилось на падении престижа семьи. При численности населения 142,7 млн в России зарегистрировано 52,7 млн семей, из них 12 млн – состоящих из одного человека.
Следует вспомнить кампанию по «стиранию границ» между городом и деревней, которая была чрезвычайно популярна несколько десятилетий назад и в сочетании с другими идеями того времени привела не к улучшению условий и повышению качества сельской жизни, а к уничтожению деревни. Как следствие, три четверти населения страны – горожане, в то время как столетие назад 75% населения Российской империи было сельским, патриархальным, в семьях существовали вековые межпоколенные отношения. Сейчас же редкая семья имеет двух и более детей. Именно поэтому угрозу российской государственности представляет рост до 48% доли семей без детей и увеличение до 2,3 млн детей, оставшихся без родительского попечения, содержащихся в детских домах, интернатах и т.п.
***
Показатель демографических угроз неполон без учета влияния стратификации населения. Известно, что стабилизатором общественно-политических процессов в государстве с рыночной экономикой является «средний класс» – экономически самостоятельный социальный слой, способный создавать материальные ценности, аккумулировать сбережения и инвестировать их в развитие. Сегодня к «среднему классу» можно отнести лишь 9% россиян, 10% – потенциальные претенденты в список Форбс. Нетрудно догадаться, что остальные граждане относятся к слоям ниже среднего класса, малообеспеченным и бедным, что скорее способствует углублению классовых противоречий, чем сплочению нации.
Приведенный статистический ряд показывает, насколько сложны задачи в демографической сфере и сколь актуальны усилия, направляемые руководством страны в рамках национальных проектов, в которых проблема повышения рождаемости выдвинута на первое место.
Миграция
Анализ демографической ситуации невозможен без учета примыкающей к этой теме проблемы миграции. В настоящее время и на обозримую перспективу миграцию следует рассматривать с учетом уже приобретенного собственного и мирового опыта, с учетом складывающихся угроз национальной самобытности, конституционной и территориальной целостности государства.
Распад СССР, открытие границ, тяжесть выживания на постсоветском пространстве в 90-е годы всколыхнули мотивированное перемещение населения сопредельных государств в сторону России. Это касается как вынужденных мигрантов из районов локальных военных конфликтов, так и граждан, простимулированных политикой «выдавливания» нетитульного населения из республик бывшего СССР.
Ежегодно в Россию прибывает более 20 млн иммигрантов, преимущественно из стран СНГ, около 10 млн – нелегальные иммигранты. Север и Восток страны осваивают выходцы из перенаселенных государств дальнего зарубежья (Китая, Кореи, Вьетнама и др.). Криминологи делают вывод о набирающем темп «недружественном» мафиозном поглощении России китайцами. Их численность не поддается учету и, по экспертным оценкам, колеблется от 400 тысяч до 3 млн человек.
Деятельность нелегальных иммигрантов на Дальнем Востоке тесно связана с теневым и криминальным бизнесом. Здесь сформировались и действуют хорошо организованные и структурированные преступные группировки, для которых характерна многочисленность, закрытость и законспирированность. Если ранее в российском Приморье китайцы сами занимались браконьерским ловом ценных сортов рыбы, то сейчас на них работает местное население. Вместо того чтобы восполнять трудовые ресурсы, китайские «трудовые иммигранты» ведут организованный преступный промысел и при этом эксплуатируют российское население. Подчеркну, что мафия никогда не становилась и не может стать трудовым ресурсом!
Помимо незаконных способов хозяйственной деятельности, уклонения от уплаты налогов и пошлин, иммигранты создают незапланированную нагрузку на системы ЖКХ, медицину, транспортные коммуникации; незаконная миграция содержит и иные негативные для России составляющие. Временные иммигранты трансфертами обеспечивают весомую часть доходов своих стран. Так, по экспертным данным, от работающих в России получает деньги каждая 3–4-я семья в Армении и Азербайджане. Выходцы из Грузии ежегодно отправляют на родину суммы, равные 20 процентам валового национального продукта этой страны, а молдаване – треть национального дохода Молдовы. Таджикские гастарбайтеры переправляют на родину более миллиарда долларов США, т.е. сумму, более чем в 2,2 раза превышающую национальный бюджет их страны, причем половину – нелегально.
Так нарушается валютно-экспортное законодательство, возникает гигантский объем обналиченных теневых средств, а все вместе создает угрозу социально-экономической стабильности России. По данным Федеральной налоговой службы, наносимые нелегальной миграцией прямые убытки превышают 200 миллиардов рублей, что сопоставимо с расходами бюджета РФ на образование и социальную сферу.
Нелегальная миграция обладает значительным криминогенным потенциалом. Прибывшие в нашу страну «сколачиваются» в национальные общины, не ассимилируются, не хотят адаптироваться к местной культуре, живут анклавно, замкнуто. Ввиду крайней закрытости национальных диаспор правоохранительные органы не могут своевременно и полно отслеживать и предупреждать криминальные проявления в среде иммигрантов. Число преступлений, совершенных иностранными гражданами в России, постоянно растет и за последние полтора десятилетия возросло в 130 раз. Из числа зарегистрированных, совершенных иностранцами в 2007 г. (всего 50,1 тысячи), – свыше 90% приходится на долю выходцев из стран СНГ. В этом контексте следует отметить, что и законно прибывшие на территорию России граждане не придерживаются заявленных целей. Из 1,7 миллиона поставленных на миграционный учет в г. Москве трудоустроились лишь 207 тысяч. Судьба и род занятий остальных – большой вопрос. К этому добавлю, что 14% мигрантов являются носителями опасных инфекций – ВИЧ, туберкулез, лепра (проказа), вирусный гепатит. И ни один из них не был выдворен за пределы РФ по медицинским показаниям.
Отдельными политологами и СМИ высказываются мнения, что иммиграция, которую получает Россия из СНГ, лучше той, что приходит на Запад, поскольку эти люди являются носителями менталитета, общего для нашего совместного прошлого. К сожалению, этот тезис подходит только как штрих, но не характеристика состава иммигрантов, в сознании которых уже присутствует мировоззренческая инъекция презрения ко всему советскому, а, следовательно, и русскому.
В условиях большой и неконтролируемой миграции меняются соотношение и социальный статус различных национальных групп, что чревато конфликтами на почве национальной неприязни. МВД России и ФСБ известны примеры, когда иммигрантские общины объявляют доминантой свои обычаи, порядки, национальную культуру. Все это встречает неприятие и даже отпор со стороны коренного населения и может стать причиной затяжных конфликтов. Яркий тому пример – беспорядки в карельской Кóндопоге.
Национальные отношения
и национальная политика
Этнический вопрос требует от населения, властей, средств массовой информации особого внимания и толерантности. К сожалению, чаще всего это требование обращено только к русским. Национальная идентификация русских приравнивается к национализму. В самом деле, нет никакой личной заслуги в том, что каждый из нас имеет ту или иную национальность. Но каждый имеет право на уважение к своей национальности, имеет право уважать себя в этой принадлежности, как это осознает индус, татарин, еврей, француз, калмык, и т.п. К сожалению, нередко и навязчиво муссируется тезис о том, что русскость – это экстремизм. Нередко звучит термин «русский фашизм». Между тем, сошлюсь на высказывание чтимого как в России, так и на Западе, А.И. Солженицына: «Словом «фашизм» у нас кидаются безответственно, как бранным... Германский национал-социализм основывался на самопревознесении германской нации. Такого упрека не бросишь вымирающему русскому народу. Ксенофобия исторически не была свойством русских».
В последнее время тема неофашизма, экстремизма приобрела громкое звучание после ряда нападений на отдельных лиц неславянской наружности. Разумеется, каждое такое преступление должно быть расследовано, как и любое другое покушение на жизнь и здоровье человека, независимо от национальности. Вместе с тем, резонанс по одним событиям и замалчивание других рождает в сознании населения беспокойную мысль о несправедливой государственной, судебной, информационной политике. Ведь известны и другие примеры (в частности, в Сальске Ростовской области, Туркменском и Нефтекумском районах Ставропольского края, да и в самом Ставрополе приезжими осуществлялось насилие, организованное глумление над коренным населением). Объективно это формирует предпосылки для ответной реакции. Не в этом ли кроется причина создания нелегальных молодежных лагерей, в которых сильные, крепкого телосложения парни получают навыки специальной подготовки, затем отдельными группами выходят в рейды по электричкам, паркам и стадионам?
Конфликтологам известно, что всегда найдутся конкретные личности, готовые материализовать идею отмщения, организовать для этого целые движения, лагеря подготовки и т.п. Не только в нашей стране, но в мире в целом накоплен большой потенциал людей, прошедших военные действия, хорошо обученных, не нашедших другого применения своим навыкам и способных готовить рекрутов к экстремистским выступлениям.
В условиях, когда национальный вопрос приближается к критической отметке, государство должно вырабатывать эффективные инструменты влияния на ситуацию, чтобы сохранить обстановку толерантности, взаимоуважения и добрососедства. На мой взгляд, как никогда актуален вопрос о федеральном органе по делам национальностей. Отсутствие такого ведомства в стране оседлого проживания 180 национальностей и народностей, к сожалению, свидетельствует о бессилии власти в деле формирования и осуществления национальной политики.
Публикацию подготовила
полковник милиции Лидия Коренева
*В начале 2008 г. Министерство обороны Российской Федерации и Академия военных наук Российской Федерации провели ежегодную военно-научную конференцию, посвященную необходимости обновления военной доктрины Российской Федерации, вызванной изменениями характера угроз геополитической и социально-политической обстановке. Свою оценку содержанию и характеру внутренних угроз национальной безопасности высказал действительный член Академии военных наук, доктор экономических наук, генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов.
В настоящей публикации, подготовленной по материалам этого доклада, анализируются угрозы внутренней безопасности, связанные с демографическими проблемами и этноконфессиональными противоречиями.
Свернуть статью
Демографическая угроза и проблемы миграции (стр. 4-5)
Аннотация:
В российской государственности ХХ века отразился важный исторический урок, свидетельствующий, сколь многозначны факторы, влияющие на состояние национальной безопасности. Необходимость осмысления совокупности имевших место вызовов и угроз сохраняет актуальность, особенно при попытке их ранжирования по степени значимости или степени опасности. Последнее, на наш взгляд, требует взвешенного подхода: достаточно вспомнить тот факт, что десятилетиями отдавался приоритет готовности к отражению внешних угроз, при этом без должного внимания оставались реальные внутренние угрозы, которые в сочетании с внешними факторами ускорили распад СССР. Читать всю статью