Народная правда*
Новая книга известного краеведа и историка Юрия Овсяникова посвящена одному из самых трагических эпизодов блокады Ленинграда, которая сама по себе остается символом испытаний Великой Отечественной войны. Речь идет о боях за Шлиссельбург, попытках советского командования прорвать кольцо окружения Северной столицы с того самого момента, когда оно замкнулось осенью 1941-го. В советской истории хорошо известен так называемый Невский пятачок, а вот название расположенного неподалеку Шлиссельбурга не слишком ассоциируется с ужасами войны.
Книга разбита на две части – «Кровавый 41-й» и «Освобождение Шлиссельбурга». Резюмируя первую часть, автор пишет: «Несмотря на мужество наших бойцов, неоднократные попытки освободить Шлиссельбург осенью – зимой 1941 г. успеха не принесли… Слишком много было ненужных смертей, нелогичных приказов, сиюминутного, порой бездумного исполнения… В этом виноваты генералы и разного ранга командиры, проявившие свою безграмотность, беспомощность, страх и что хуже всего – безжалостность к простым солдатам, которых бездарно посылали на фашистские пулеметы с винтовкой наперевес».
Вот один из примеров бездарности и жестокости к своим солдатам, в изобилии приведенных Юрием Овсяниковым. В самом начале блокады советское командование отстояло Невский пятачок, но Шлиссельбург, который имел гораздо большее значение в оборонительной системе Ленинграда, фактически сдало уже к 8 сентября. Одновременно была разоружена соседняя крепость Орешек, ее материальная база вывезена на кораблях в тыл. Впоследствии немцы создали на практически готовых укреплениях мощные узлы обороны, которую держали вплоть до 18 января 1943 года.
Жестокость демонстрировал тогдашний командующий Ленинградским фронтом Георгий Жуков. Например, выйдя из себя при известиях о череде безуспешных десантов в район Шлиссельбурга, 25 сентября он приказал организовать днем новую высадку. Десант не имел воздушного прикрытия, его поддерживали только «морские охотники» с короткой дистанции. Под ударами немецкой авиации, расстреливаемый артиллерией и минометами, сводный отряд все-таки сумел достичь берега, пройдя по воде полтора километра. Из 180 человек выжили всего 14. Какую оперативную задачу мог решить столь малый и неорганизованный десант? Ответить могли бы только Жуков и его беспрекословные подчиненные.
Впечатляет список использованной автором литературы – источников не менее 40–50, что хватает с лихвой для труда на 65 страницах формата А5. Большой интерес читателей вызовут иллюстрации, в том числе немецкие карты местности 1939 года. Те самые, которые использовали офицеры вермахта и которые оказались намного точнее и информативнее советских. Галерея живых и павших героев Шлиссельбурга включает людей, каждый из которых достоин отдельной книги. Хотя тираж издания Юрия Овсяникова всего 400 экземпляров, отметим, что благодаря усилиям таких, как он, энтузиастов отлакированная в угоду официозу правда Великой Отечественной все еще не заслонила истинную, народную правду.
*Ю.В. Овсяников. «Бои за Шлиссельбург 1941–1943 гг.». Санкт-Петербург, «Нестор-История», 2013.
Игорь Сидоров
©»ВПК»
Свернуть статью
Народная правда (стр. 10-11)
Аннотация:
Книга известного историка Юрия Овсянникова – о боях за Шлиссельбург. В отличие от Невского пятачка, который удалось отстоять, Шлиссельбург осенью 1941-го сдали немцам, пролив, зачастую в силу бездарности и безжалостности наших командиров, реки крови советских солдат. Немцы капитально обосновались в этой и без того хорошо защищенной крепости. А затем, в 1943-м, ценой неимоверных потерь пришлось брать ее приступом. Галерея живых и павших героев Шлиссельбурга включает людей, каждый из которых достоин отдельной книги.Читать всю статью