Санкт-Петербургский университет МВД России создан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1998 года № 611 и приказом министра внутренних дел Российской Федерации от 30 июля 1998 года № 458.
Университет собрал под свое крыло добрый десяток ранее самостоятельных учебных заведений, в том числе Академию МВД, Юридический институт, Высшую школу МВД, Институт повышения квалификации руководящих работников МВД, Военный институт внутренних войск МВД и Институт пожарной безопасности. Одновременно здесь обучаются более 20000 человек. Территориальные факультеты-филиалы нового вуза открыты по всей России — от Мурманска до Ставрополя.
Начальник Университета доктор юридических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки Российской Федерации, генерал-майор милиции Виктор Петрович Сальников считает: «Развитие мирового сообщества требует объединения сил и средств. Это связано с современными требованиями интеграции науки различных стран, объединения усилий ученых и практиков самых различных направлений для подготовки высокопрофессиональных кадров, в том числе и для МВД. Для этого у нас были все предпосылки: высокий научный потенциал, современная учебная база и огромное желание творчески, целеустремленно работать. В короткие сроки были подготовлены учебные программы, разработаны квалификационные характеристики как для привычных в системе МВД специальностей — юриспруденция, правоохранительная деятельность, пожарная безопасность — так и для новых — бухгалтерский учет и аудит, психология и других. Университет успешно прошел государственную аттестацию, получил соответствующую лицензию и государственную аккредитацию».
Усилиями ученых «милицейского» Университета возрождаются ценнейшие направления российской юриспруденции, издаются фундаментальные труды некогда забытых классиков русской философии права: «Энциклопедия права» Е. Н. Трубецкого, «Основы философии права» Н. Н. Алексеева. Активно развиваются проблемы правовой культурологии.
В прошлом году докторскую диссертацию защитил тридцати-трехлетний подполковник милиции Роман Ромашов. В своих трудах ученый анализирует актуальнейшую для России проблему современного конституционализма. Вопросы сегодняшнего дня он рассматривает, обращаясь к наследию античности и более поздних веков, творчески осмысляя и развивая опыт, накопленный многими поколениями в различных странах мира.
Разумеется, не остаются без внимания и сугубо «милицейские» проблемы. Полковник милиции Константин Ростов защитил докторскую диссертацию по теме «Методология регионального анализа преступности в России», полковник милиции Евгений Проценко провел научное исследование системы подготовки кадров МВД начиная с момента рождения этой службы.
Наряду с накоплением научного потенциала, Университет совершенствует и свою материально-техническую базу. Сегодня практически все факультеты Университета имеют свои учебные центры, оснащенные всем необходимым для отработки слушателями приобретенных знаний, аудио-, видео, компьютерные комплексы, специализированные кабинеты. Полным ходом идет оснащение кафедр новой оргтехникой, создаются локальные компьютерные сети. Библиотечный фонд Университета насчитывает около миллиона единиц хранения учебной, научной и художественной литературы, в том числе на иностранных языках. Функционируют десятки научных кружков, создан отдел организации научных исследований, другие подразделения. Все это позволяет преподавателям и слушателям Университета качественно развивать свои творческие способности.
В течение года в Университете были проведены десятки семинаров и научных конференций по таким злободневным темам, как «Борьба с коррупцией в органах государственной власти», «Борьба с экономическими преступлениями и фальшивомонетничеством», «Борьба с преступлениями, совершаемыми с использованием компьютера» и многие другие.
Не удивительно, что в большинстве из них приняли участие и наши зарубежные коллеги. Недавно из-за рубежа в Россию хлынул мощный поток фальшивых американских долларов. Университет тут же организовал в своих стенах семинар совместно с Секретной службой США, призванной защищать американскую кредитно-денежную систему. Гости привезли с собой богатый материал: аналитические наработки, фабулы конкретных уголовных дел, образцы фальшивых купюр, а также специально созданную за океаном технику, позволяющую распознавать подделки.
Проведенная в Университете научно-практическая конференция, посвященная борьбе с компьютерной преступностью, еще раз доказала, что в одиночку бороться с ней очень трудно. Раскрываемость подобных преступлений в США, теряющих из-за них ежегодно более пяти миллиардов долларов, не превышает 10 %. Крайне низка она в Швеции, Германии, Франции и многих других странах.
С первых дней существования Университета активно развивается международное сотрудничество. Слушатели и курсанты Университета неоднократно выезжали на стажировку в колледж Лондонской столичной полиции, где принимали участие в учебе полицейских детективов. С английской стороной заключен договор о расширении сотрудничества. Это позволит обмениваться слушателями и направлять наиболее успевающих на британские высшие курсы управления органами полиции.
Тесный контакт налажен и с коллегами из ФБР. В ноябре 1998 г. состоялась совместная конференция, посвященная использованию новых информационных технологий в работе правоохранительных органов. Также достигнута договоренность об обмене слушателями, докторантами и адъюнктами с Иллинойским университетом США. Кандидат юридических наук полковник милиции Геннадий Ермолович успешно прошел там стажировку, и по возвращении уже в должности начальника международного отдела передает свой опыт коллегам Университета. В ближайшем будущем один из сотрудников Университета будет представлять Россию в Гаагском суде по правам человека. А немецкие коллеги взялись оснастить Университет новейшим компьютерным оборудованием и современными технологиями.
Преподаватели и слушатели Университета регулярно посещают полицейские участки приграничных финских городов. Во время последней встречи руководством Университета и Полицейской академии Финляндии разработаны совместные программы научных исследований, обмена опытом учебно-методической работы.
На каждом курсе Университета имеются специализированные группы слушателей, которых готовят для работы с подразделениями Интерпола. В этих группах углубленно изучаются рабочие языки «полицейского интернационала»: английский, французский, испанский. На этих языках преподаются отдельные предметы.
Университет регулярно посещают зарубежные делегации. В университетских аудиториях выступали Генеральный секретарь Интерпола г-н Раймонд Кэнделл, специальный представитель Генерального секретаря ООН, глава миссии в Боснии и Герцеговине г-жа Элизабет Ренн, шеф полиции Иллинойского университета США г-жа Кристал Фицпатрик и директор института подготовки полицейских того же университета г-н Майкл Чарльз, высокопоставленные сотрудники правоохранительных служб Великобритании, Германии, Румынии, США, Финляндии, Франции.
В свою очередь и начальник Университета В. П. Сальников выезжает для чтения лекций, укрепления научных связей и обмена опытом в самые известные учебные заведения мира. Например, в конце прошлого года он проехал едва ли не всю Англию — от Хэндонского центра подготовки столичной полиции до знаменитого Кембриджского университета.
Слушатели Университета не только штудируют науку, но и выходят на маршруты патрулирования, занимаются расследованием конкретных уголовных дел.
Так, при проведении в Санкт-Петербурге специальной операции «Вихрь – Северо-Запад» к несению службы было привлечено 4200 курсантов и слушателей. Они задержали более 600 человек за различные правонарушения и преступления. Отличились и выпускники следственного факультета, проходившие стажировку в горрайорганах внутренних дел, где занимались подготовкой уголовно-процессуальных документов, участвовали в проведении следственных экспериментов, раскрытии преступлений по горячим следам. Руководство ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области отметило высокую подготовку и выучку слушателей.
Санкт-Петербургский университет — ведущее учебное заведение МВД России. Именно в нем воспитываются люди, которые в наступающем третьем тысячелетии будут защищать покой и благополучие граждан нашей страны. Крупнейший отечественный силовой вуз является необходимым звеном в системе обеспечения национальной безопасности, внутренней стабильности и обороноспособности российского государства.
Образовательный процесс в Университете обеспечивают более 70 кафедр. Постоянно растет и научный потенциал вуза. Только за 1998 год в Университете защищено 23 докторских и 85 кандидатских диссертаций. Сегодня в вузе работают более 200 докторов, 300 кандидатов наук, 130 профессоров и 250 доцентов. При Университете функционируют диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций. Для подготовки кадров на столь серьезном уровне у этого вуза имеется достаточно серьезный фундамент. Здесь успешно развивается целый ряд научных школ, в том числе и тех, которые в нашем отечестве, казалось бы, уже «умерли» много десятилетий назад.
Свернуть статью
Следователь, экономист, психолог (стр. 32-35)
Аннотация:
Санкт-Петербургский университет МВД России создан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1998 года № 611 и приказом министра внутренних дел Российской Федерации от 30 июля 1998 года № 458.Читать всю статью