За последние три года утвержден ряд ГОСТов в области оценки устойчивости различных конструкций к взлому и криминальному открыванию сейфов и хранилищ ценностей, защитных кабин, дверей, замков и других банковских средств защиты от несанкционированного доступа. Российские нормативные документы существенно приблизились к стандартам, применяемым в развитых странах. Некоторые из них (ГОСТ Р 50862-96, ГОСТ Р 51053-97, ГОСТ Р 51072-97, ГОСТ Р 51110-97) оценивают устойчивость объекта к взлому и криминальному открыванию некоторой количественной характеристикой — значением сопротивления. Но ее физический смысл в действующих нормативных документах не раскрыт. Значение сопротивления по результатам испытаний определяется следующим образом.
Каждому используемому в процессе испытаний инструменту ставятся в соответствие коэффициент инструмента и базисное значение. Последнее оценивает трудности доставки инструмента к месту взлома, его тяжесть, навыки применения, защитные средства, потребность в подводе электроэнергии и воды, а также время на подготовку инструмента к работе. Коэффициент инструмента отражает вероятность обнаружения производимого инструментом шума (акустических шумов, вибрации, дыма, бликов, искр и др.) и устанавливается для каждой категории инструментов.
Значения коэффициентов инструментов и их базисные значения табулированы. При испытаниях регистрируется время работы каждым инструментом. Устойчивость к взлому рассчитывается как сумма базисных значений всех использованных инструментов и произведения суммарного затраченного времени на коэффициент инструмента наивысшей категории.
Но существует ряд проблем, связанных как с логическими противоречиями в самих стандартах, так и с приведенным подходом в целом. Так, предполагается, что в течение всего времени работы использовался наиболее мощный (и по-видимому, наиболее эффективный) инструмент. Это, как нам представляется, дает явно завышенную оценку значения сопротивления. Появление новых типов инструментов затруднило практическое применение ГОСТ Р 50862-96 при оценке устойчивости объектов к взлому. Например, газовый резак со сверхзвуковой скоростью истечения продуктов сгорания при том же потреблении газа обладает существенно более высоким КПД по сравнению с дозвуковым аналогом. Испытания с использованием двух указанных инструментов позволяют отнести преграду у двум различным классам устойчивости.
Цель принципиально иного энергетического подхода — выработать критерий устойчивости объекта к взлому, имеющий ясный физический смысл и позволяющий объективно оценить влияние различных факторов на устойчивость к взлому. Энергетический подход позволяет сформулировать однозначные и непротиворечивые требования стандарта, а также охватить случаи, не предусмотренные ГОСТом в настоящий момент.
Интуитивно понятно, что сопротивляемость преграды взлому показывает, насколько тяжело злоумышленнику проникнуть внутрь охраняемого объекта. Но какой физический параметр однозначно характеризует это качество объекта? Такие показатели, как толщина стенки, прочностные свойства материала, температура его плавления и т. д., дают лишь косвенное представление о сопротивляемости объекта взлому. Другой фактор — время взлома — зависит от используемых инструментов и оборудования, не связанных с собственными свойствами объекта. В чем же тогда основной критерий?
С физической точки зрения, взлом есть процесс передачи энергии от инструмента к объекту, направленный на разрушение механических связей в объекте. Для проникновения сквозь физическое препятствие (стену, дверь и т. д.) необходимо затратить некоторое количество энергии, и чем больше ее величина, тем выше сопротивляемость преграды взлому. Следовательно, лучше всего характеризует сопротивляемость объекта взлому минимальная энергия, необходимая для локального разрушения преграды, при котором возможен доступ внутрь объекта.
Сопротивляемость объекта резанию (разрушению), на наш взгляд, наилучшим образом характеризует величина энергии, непосредственно затрачиваемой на резание (разрушение). Чем выше указанная энергия, тем выше устойчивость объекта к несанкционированному доступу. Эти энергозатраты следует нормировать, соотнеся их с энергозатратами на осуществление разреза стандартной ширины. Последние назовем собственной энергией. Для различных технологий резания одной и той же преграды собственная энергия будет различной. Определим минимум собственной энергии по всем способам взлома. Из вышеизложенного следует, что это минимальное значение будет зависеть только от свойств объекта.
Таким образом, в качестве физического параметра, характеризующего сопротивляемость объекта взлому, предлагается принять минимальную энергию, необходимую для выполнения разреза стандартной ширины и достаточную для доступа во взламываемый объект.
В зависимости от структуры преграды оптимальным способом взлома с точки зрения энергозатрат может оказаться не резание, а, например, раскалывание хрупкого материала или же комбинация резания и других воздействий. Однако и в этом случае преграде можно поставить в соответствие некоторую минимальную работу (энергозатраты), необходимую для осуществления доступа. Указанную работу можно оценить экспериментально, сделать несколько опытов и выполнить статистическую обработку результатов.
Весьма важен для разрабатываемой теории устойчивости объектов к взлому вопрос о соответствии между критериями сопротивления по ГОСТ Р 50862-96 и собственной энергией по предложенному энергетическому критерию. Учитывая, что сопротивление взлому практически монотонно зависит от мощности, потребляемой инструментом, а собственная энергия также может быть рассчитана через мощность источника питания (при этом необходимо выполнить учет потерь энергии, о которых говорилось выше), оказывается возможным пересчет одного критерия в другой.
Об авторах:
Лавров Николай Александрович,
доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем машиноведения РАН;
Жуковский Михаил Иванович,
начальник лаборатории сертификации средств защиты
Свернуть статью
Круша преграды сталь (стр. 27)
Аннотация:
За последние три года утвержден ряд ГОСТов в области оценки устойчивости различных конструкций к взлому и криминальному открыванию сейфов и хранилищ ценностей, защитных кабин, дверей, замков и других банковских средств защиты от несанкционированного доступа. Российские нормативные документы существенно приблизились к стандартам, применяемым в развитых странах. Некоторые из них (ГОСТ Р 50862-96, ГОСТ Р 51053-97, ГОСТ Р 51072-97, ГОСТ Р 51110-97) оценивают устойчивость объекта к взлому и криминальному открыванию некоторой количественной характеристикой — значением сопротивления. Но ее физический смысл в действующих нормативных документах не раскрыт. Значение сопротивления по результатам испытаний определяется следующим образом.Читать всю статью