Защитные панцири для рукопашных схваток ушли в прошлое с появлением огнестрельного оружия. В конце ХХ века были созданы средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) на основе пуленепробиваемого нейлона с металлическими включениями, обеспечивающие защиту жизненно важных органов человека. Естественно, человеку, надевшему бронежилет, стало гораздо труднее обращаться с оружием и вести рукопашный бой. Следовательно, подготовка для умелого применения оружия в средствах индивидуальной бронезащиты необходима особая.
Исследования показали, что, например, человек в СИБ может применять только половину из 70 приемов стрельбы из пистолета в обычных условиях. Бронежилет ограничивает (в разной степени в зависимости от класса защиты) свободу движений в плечевом поясе и тазобедренных суставах, затрудняет прицельную стрельбу, стрельбу с двух рук, лежа и из автомобиля. У снаряженного стрелка нарушена устойчивость системы «стрелок-оружие», зависящая от площади опоры и расположения общего центра тяжести. Сами приемы стрельбы в СИБ значительно отличаются от приемов, выполняемых в стандартной ситуации.
Обычная стрелковая подготовка недостаточна для того, чтобы уверенно чувствовать себя при стрельбе в бронежилете. Значит, необходимо разработать наиболее удобные приемы ведения стрельбы в СИБ и обучить им всех сотрудников силовых министерств и ведомств, что существенно повысит их профессиональную подготовку. Следует провести биомеханический анализ каждой изготовки в отдельности и дать обоснованную научную интерпретацию целесообразности ее применения, а по необходимости внести конструктивные изменения в устройство бронежилетов (естественно, не в ущерб их защитным свойствам). Это задача должна стать приоритетной для научных институтов и предприятий, занимающихся разработкой, испытаниями и производством СИБ.
В этой области, впрочем, уже работают некоторые фирмы. Так, в НПО Специальных материалов вместе с специалистами Военно-медицинской академии разработаны рекомендации при выборе, подгонке СИБ и использовании их в оперативно-служебной деятельности в зависимости от класса защиты. А вот специальной литературы и научных данных о правилах использования СИБ пока еще явно недостаточно.
Скрипов Валерий Михайлович,
заместитель генерального директора НПО Специальных материалов;
Торопов Виктор Алексеевич, полковник милиции,
Санкт-Петербургский университет МВД России
Свернуть статью
Бронежилет – спаситель (стр. 47)
Аннотация:
Защитные панцири для рукопашных схваток ушли в прошлое с появлением огнестрельного оружия. В конце ХХ века были созданы средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) на основе пуленепробиваемого нейлона с металлическими включениями, обеспечивающие защиту жизненно важных органов человека. Естественно, человеку, надевшему бронежилет, стало гораздо труднее обращаться с оружием и вести рукопашный бой. Следовательно, подготовка для умелого применения оружия в средствах индивидуальной бронезащиты необходима особая.Читать всю статью