Объединенная редакция МВД России провела в Санкт-Петербурге необычную пресс-конференцию. Начальник ОР МВД РФ полковник милиции Олег Иванов представил российским и иностранным журналистам творчество своих товарищей по службе — известных мастеров детективной и документальной прозы. Полковник милиции Данил Корецкий, генерал-лейтенант милиции Александр Михайлов и полковник Борис Карпов привезли читателям свои новые книги.Писателей объединила идея поиска нового положительного героя, человека чести и долга, в противовес представителям той блатной романтики, которую почему-то сочли созвучной нашему времени. Все устали от безысходности, кое-как скроенных сюжетов, неузнаваемых характеров. Читатель ищет жизненной правды и находит ее в произведениях любимых авторов. Настоящей потребностью времени стал образ созидателя и защитника.
Поскольку от автора до его героя часто один шаг, порой и того меньше, взоры присутствующих с невольной надеждой обратились к сидящим в президиуме. Самой интригующей фигурой оказался генерал-майор, генерал-лейтенант милиции Александр Михайлов, привезший недавно вышедшую книгу «Кевларовые парни». Это первое из пяти повествований об офицере контрразведки Олеге Соколове. Остросюжетный жанр только придает динамику и значимость размышлениям автора о судьбе людей, представителей силовых ведомств, которые были воспитаны в одной государственной системе, прошли через тяжелую внутреннюю ломку и служат сейчас, не потеряв своего достоинства и чести. О таких и для таких людей писать сложно: они реагируют на малейшую фальшь, неточность, но, похоже, автор их счастливо избежал.
Академик РАРАН, лауреат Государственной премии РФ, профессор Михаил Сильников, высоко оценив роман, обратил внимание и на другое обстоятельство: «Это книга о честных и мужественных людях, которые любят Родину и умеют ее защищать. Я имею в виду не только смелость и преданность воинскому долгу — эти качества необходимы, но далеко не достаточны для настоящих профессионалов. Для того чтобы сегодня защищать Родину, нужны глубокие знания в самых разных областях техники. А.Г.Михайлов не понаслышке знает все тонкости трудной и опасной работы защитников правопорядка. В «Кевларовых парнях» правдиво описано современное техническое оснащение силовых структур, особенности оружия, защитного вооружения и защиты». Необходимо пояснить, что Александр Михайлов был офицером контрразведки, потом перешел в МВД, где возглавлял Управление информацией.
— С приходом в милицию мне пришлось отказаться от некоторого предубеждения, которое часто питают люди, незнакомые с милицейской службой,–вспоминает Александр Михайлов. — Я попал в дружный коллектив, состоящий из профессионалов высочайшего класса, которые живут ниже черты бедности, ежедневно рискуя своей жизнью (ежегодно от посягательств преступников погибает около 400 сотрудников милиции). У многих сейчас на слуху операции «Вихрь — Антитеррор», но вряд кто задумывается о том, что невидимая цена порядка на наших улицах и в домах — это самоотверженный труд работников органов внутренних дел, которые несут дежурства по 12 часов в день, без выходных и без всяких надбавок к жалованью.
Данил Корецкий, раз поступив на службу в органы внутренних дел, так и связал с ними всю свою жизнь. Сейчас он полковник милиции, доктор юридических наук, профессор. В этом приветливом, обходительном и обаятельном человеке с трудом можно вообразить черты его героев — людей резких, волевых и жестких. Впрочем, Анна Вячеславовна, жена Данила Аркадьевича, призналась, что и сама недоумевала, пока однажды ей не пришлось случайно присутствовать при допросе, который вел муж, под чьим твердым и холодным натиском подследственный быстро сник.
В своем новом романе «Татуированная кожа» Данил Корецкий, чьи книги изданы тиражом 12 миллионов экземпляров, захотел рассказать о том, как формируется характер людей, впоследствии попадающих на службу в спецподразделения. Первый роман — начало саги о жизни конкретного человека, сына немца-поселенца, с детства уяснившего, что люди вокруг понимают только силу, о том, как он рос, попал в спецподразделение ГРУ, выполнял спецзадания в южноафриканской стране. Замысел такого романа возник у Корецкого давно, а прототипом героя был реальный человек, работник правоохранительных органов, тело которого было сплошь покрыто татуировкой, что во многом определило его судьбу. «Татуировка действует на психику, постепенно превращая человека в боевую машину», — обмолвился Данил Аркадьевич.
А еще он рассказал о том, что сейчас полным ходом идут съемки фильма по его знаменитому роману «Антикиллер». Режиссер Егор Кончаловский, привлекший к участию в ленте целое созвездие популярных актеров, рассчитывает повезти ее на фестиваль в Венецию или Канны*.
Совсем иная писательская судьба сложилась у Бориса Карпова, которого пути-дороги военного корреспондента заставили поколесить по многим горячим точкам рядом со своими героями — бойцами внутренних войск МВД России. Летописью двух последних чеченских войн стали его документальные книги — «Кавказский крест-I» и «Кавказский крест-II», которые снискали автору две премии МВД России.
— По жанру обе книги я бы определил как «дембельский альбом», — рассказывает Борис Васильевич. — Это сборник репортажей, бесед, документов, фотографий, собранных для того, чтобы закрепить в памяти все, связанное с боевыми друзьями. А то обычно случается так: солдат уезжает домой, увозя с собой в лучшем случае пару фоток, сделанных «полароидом». Признаться честно, мне не хотелось садиться за вторую книгу, но повсюду, куда бы я ни приезжал, звучала одна просьба-требование: «Когда будет продолжение?» Многие герои, слава Богу, перешли из первой книги во вторую — из софринской, питерской (33-й) бригад оперативного назначения. Но многих уже нет в живых.
Я очень близко к сердцу воспринимаю все, что сейчас говорится о Чечне. В частности, меня часто спрашивают: «Надо ли выводить оттуда войска?» Я отвечаю: «Мы это уже проходили и заплатили слишком высокую цену. Пока Северный Кавказ остается российской территорией, войска выводить нельзя».
Больше того, я бы те деньги, которые приходят на восстановление Чечни, прежде всего направил на обустройство дислоцированных там на постоянной основе российских частей. Так строилась политика и в прошлом веке: гарнизон был центром торговли, в трудную минуту — раздачи еды, гуманитарной помощи, а главное— гарантом стабильности в регионе. Так поступали и натовцы, проводя «миротворческие» операции в Европе. Но пока спрогнозировать ситуацию очень трудно.
На обложке первой из моих книг мы поместили снимок молодого солдата, сделанный в январе 95-го в Грозном. Просто лицо крупным планом. На обложке второй — фотографию уходящей вдаль колонны софринской бригады. Люди, техника движутся вперед, не зная, что ждет их за горизонтом. Так часто бывает и в нашей жизни — идешь выполнять приказ, не зная, где находится настоящий противник.
Во встрече также принял участие Андрей Евдокимов, автор документальных повестей «Петербургская рапсодия», «Дагестан: операция на сердце», «Инспекторская проверка», «Демократия для кулинаров», а также романов «Австрийская площадь» и «Площадь Диктатуры».
***
Встреча с писателями, организованная Объединенной редакцией МВД РФ, вызвала живой читательский и зрительский отклик. Репортажи о ней появились почти во всех периодических изданиях и обошли все каналы телевидения. Это дает основание надеяться, что подобные встречи станут традиционными.
* См. «Защиту и безопасность», № 1, 2001 г., стр. 46 — 47.
Нина Горюнова
Свернуть статью
Кавказский крест кевларовых парней (стр. 46-47)
Аннотация:
Объединенная редакция МВД России провела в Санкт-Петербурге необычную пресс-конференцию. Начальник ОР МВД РФ полковник милиции Олег Иванов представил российским и иностранным журналистам творчество своих товарищей по службе — известных мастеров детективной и документальной прозы. Полковник милиции Данил Корецкий, генерал-лейтенант милиции Александр Михайлов и полковник Борис Карпов привезли читателям свои новые книги.Писателей объединила идея поиска нового положительного героя, человека чести и долга, в противовес представителям той блатной романтики, которую почему-то сочли созвучной нашему времени. Все устали от безысходности, кое-как скроенных сюжетов, неузнаваемых характеров. Читатель ищет жизненной правды и находит ее в произведениях любимых авторов. Настоящей потребностью времени стал образ созидателя и защитника.Читать всю статью