В связи с изменением военно-политической обстановки в мире в ведущих зарубежных странах пересматриваются военные доктрины и принципы строительства вооруженных сил, интенсивно отрабатываются концепции ведения боевых действий армии XXI века. Так, министерство обороны США разработало новое руководство «Система требований к армии США», в котором определяются процедуры формирования концепции и требований к ведению боевых действий в XXI веке, к выработке ТТТ к системам вооружений и военной техники в новом тысячелетии.
В основе разрабатываемой новой военной доктрины США лежит принцип «быстроты и мобильности», а во главу угла ставится «способность одновременной синхронизированной атаки на разные цели с применением различных родов войск и видов вооруженных сил». В новых условиях серьезное внимание уделяется способности вооруженных сил США быстро разрешать региональные конфликты в любой точке планеты при сохранении способности адекватно реагировать на глобальную угрозу. По мнению американских специалистов, в настоящее время США имеют «стратегическую паузу» продолжительностью по крайней мере до 2010...2015 года, т.е. в этот период ни одна страна мира не будет способна бросить вызов глобальной роли США. Однако поскольку сохраняется угроза региональных конфликтов, затрагивающих интересы Америки, США намерены сохранять весь спектр вооруженных сил и военный потенциал для ведения двух региональных войн, которые могут следовать друг за другом с небольшим промежутком времени, а также иметь возможности для проведения миротворческих, гуманитарных и др. операций. МО США намерено использовать «стратегическую паузу» для совершенствования (модернизации) своих сухопутных войск (СВ). Два важнейших фактора послужили причиной фундаментального реформирования армии США: значительное уменьшение угрозы глобального конфликта и существенное возрастание возможностей и темпа технического прогресса. В США не снижается объем финансирования НИОКР по вооружению и военной технике. Бюджет МО США представлен на рисунке.
Зарубежные специалисты считают, что армия XXI века должна быть армией информационной эпохи. В связи с потребностью совершенствования методов и средств взаимодействия частей и подразделений различных родов войск (в том числе сил союзных государств) за рубежом выдвинута концепция «цифровой информатизации поля боя», согласно которой необходимо иметь компьютерную базу данных и сеть радиостанций, обеспечивающих непрерывный обмен информацией между пехотой, танками, вертолетами, артиллерией и разведывательными подразделениями. Современные средства радиосвязи позволяют осуществлять не только обмен между экипажами и подразделениями речевой информацией, но и автоматизированный обмен данными (телекодовой информацией), подразумевающий передачу речи в виде аналогового сигнала и в режиме передачи дискретных сигналов, что открывает возможность для подключения цифровых систем управления отдельных бойцов или объектов (например, танков) к автоматизированным системам управления более высокого уровня (системам управления боем, подразделением, войсками и др.).
Руководство МО США считает, что армия XXI века должна отвечать требованиям XXI века как на ближайшие 5 лет — программа FORCE XXI («Сила XXI»), так и на 10 лет — программа ARMY VISION 2010 («Армия 2010»), и на 20 — 25 лет — программа ARMY AFTER NEXT («Армия следующего поколения»).
Программа FORCE XXI, начатая в 1992 г. с целью модернизации (совершенствования) СВ за счет использования революционного прогресса в технологиях, близка к завершению. Основной задачей программы FORCE XXI является интегрирование цифровых информационных технологий, поиск путей прохождения информации по всей цепочке армейской структуры, получая в итоге повышение огневой мощи, живучести и универсальности боевых сил СВ. Эти задачи интенсивно отрабатывались в ходе многочисленных перспективных боевых экспериментов (учений) AWE (Advanced Wartighting Experiment).
Программа «Армия Vision 2010» отрабатывается в ходе широко проводимых боевых совместных экспериментов JWE (Joint Wartighting Experiment), где сухопутные войска выполняют задачи сухопутного компонента совместной (с другими родами войск) боевой команды. Программа обозначает новые военные концепции и новые технологии, необходимые для достижения полного доминирования над противником по всему спектру боевых задач. В соответствии с новой военной доктриной JV 2010 («Видение-2010») традиционные концепции маневра, удара, защиты и материально-технического обеспечения в настоящее время усиливаются техническим прогрессом и превосходством в информационных технологиях в такой мере, что становятся новыми военными концепциями ведения боевых действий, а именно: доминирующий маневр, точный удар, интегрированная защита и целенаправленное материально-техническое обеспечение. Эти концепции ведения боевых действий взаимодействуют между собой с целью создания результирующего эффекта полномасштабного доминирования над противником по всему диапазону военных операций.
Программа «Армия AN» находится в стадии формирования. Она нацелена на более полный учет требований XXI века с перспективой 2020 г. и далее. При этом циклы разработки новых образцов вооружений и военной техники должны быть резко сокращены с целью использования преимущества США в генерировании и использовании новых технологий в условиях свободного доступа вероятных противников к новейшим технологиям на международном рынке.
По мнению военного руководства США, отличительными чертами армии XXI века должны быть:
* быстрая переброска сил в любую точку мира, их поддержка и обеспечение;
* универсальность: широкий спектр решаемых задач, от борьбы со стихийными бедствиями и помощи гражданским властям США, обеспечения миротворческих функций, демонстрации силы, борьбы с терроризмом и силами сопротивления до боевых действий в ограниченных и региональных конфликтах;
* жесткие ограничения по затратам ресурсов;
* гибкая стратегия разработок и закупок новой техники;
* использование технологий XXI века (быть первыми в использовании новейших технологий);
* лучшая оперативная подвижность, применение рассредоточенного маневра на поле боя;
* повышение огневой мощи, живучести и темпов боевых действий маневренных подразделений;
* улучшенная ситуационная осведомленность участников боевых действий и обеспечение обмена информацией в реальном масштабе времени.
Применение рассредоточенного маневра на поле боя в глубине обороны противника требует обеспечения способности автономно вести боевые действия, в отрыве от системы материально-технического снабжения. Аналогичное видение армии XXI века и в других странах НАТО.
Для реализации новых военных доктрин в основных странах НАТО началась углубленная проработка концепции бойца XXI века в рамках комплексных программ и проектов. Создана военно-промышленная консультационная группа, в которой участвуют 69 компаний из 11 стран.
В США реализуется программа совершенствования экипировки Soldier Modernization Plan и программа отработки концепции бойца XXI века 21st Century Land Warrior («Пехотинец XXI века»). В Великобритании в рамках программы Future Infantry Soldier Technology («Пехотинец будущего») отрабатывается концепция боевой защиты одежды в экстремальных условиях. В ФРГ отрабатывается концепция индивидуального вооружения и боекомплекта бойца XXI века. Перспективную экипировку для горных условий и Крайнего Севера отрабатывают Норвегия и Дания. Национальная программа Австралии предусматривает отработку концепции экипировки бойца XXI века для действий в условиях жары, тропиков и джунглей. Франция отрабатывает концепцию перспективной экипировки по программе The Soldier System Program («Солдат как боевая система»).
Цель программ — резкое повышение боевой эффективности пехотинца XXI века. Но солдат, даже оснащенный новейшим оборудованием, может быстро растерять свой боевой потенциал, если не будет связан со своим подразделением. Программы предусматривают полную интеграцию пехотинца в систему его боевого подразделения с целью повышения эффективности подразделения в целом. Таким образом, солдат становится основным элементом подразделения, полностью ориентированным на выполнение боевой задачи.
Основные функции пехотинца XXI века как боевой системы:
* огневая мощь
* интегрированная живучесть
* управление и связь
* подвижность
* выживаемость
Анализ зарубежных технических решений по оснащению пехотинца XXI века показывает, что архитектура системы — функциональная, интегрирует новейшие технологии (электроника и обработка данных, оптика и дисплеи и т.д.), сконструирована на основе шин базы данных, полностью модульная. Дальнейшее усовершенствование системы будет выполняться с помощью стандартной замены модулей в соответствии с техническим заданием.
При разработке интегрированной живучести солдата XXI века на первый план выдвигаются требования по ограничению массогабаритных характеристик подсистем и обеспечению необходимо возможной подвижности. Требования по живучести предусматривают его оснащение сложными средствами защиты от пуль малого калибра и легких осколков. Особый упор делается на улучшение защиты от легких осколков. Опыт последних локальных вооруженных конфликтов показывает, что ~80% поражений исходит от этого типа осколков. Средства баллистической защиты отрабатываются с использованием методов компьютерного моделирования. По данным французских специалистов, защита шлема и бронежилета значительно уменьшает вероятность поражения, которая составляет 13,5% (для незащищенного человека вероятность поражения составляет 26,5%).
За рубежом отрабатывается первое поколение перспективной системы интегрированного оборудования и оснащения для солдата и боевых групп. Система состоит из общего и специализированного оборудования и оснащения в зависимости от функций и выполняемых задач (командир подразделения, стрелок, пехотинец с легким гранатометом).
Общее оборудование и оснащение включает в себя боевую одежду, оборудование на голове и боевой жилет. Боевая одежда — интегрированная, модульная, обеспечивает ХБР-защиту, защиту от огня и осколков с необходимыми интерфейсами для усиленной баллистической защиты и для вспомогательного оборудования (например, рюкзака). Специальная химическая обработка обмундирования предотвращает контакт с вредными микроорганизмами. Шлем выполняет функции баллистической защиты и ХБР-защиты. Элементы баллистической защиты легко демонтируются. На шлеме устанавливается видеомодуль для видения в ночных условиях или для управления стрельбой с помощью специального устройства, над правым глазом солдата крепится небольшой экран, на который компьютер передает карту местности, находящейся впереди. Система связи и информации солдата обеспечивается персональным компьютером, комплектами для связи (аудио, обмена данными, видео), модулем управления стрельбой и навигации. Комплект медицинских датчиков выдает информацию о состоянии здоровья солдата.
Специализированное оборудование включает в себя графический компьютер с тактическим фоном и устройства управления огнем. Компьютер позволяет вести подготовку боевых задач, осуществлять управление связью, координацию движения и визуализацию маневра. В устройство управления огнем входит оптический дневной/ночной прицел.
Исследуются нанокомпозитные материалы для применения их в экипировке и спецоснащении. Разрабатываются более мощные и меньшей массы малогабаритные источники энергии.
Результатом программ будет создание многофункциональных модулей, интегрированных в единую боевую систему солдата, отвечающую требованиям боевых действий будущего.
Об авторах:
Личковах Валерий Анатольевич;
Михайлин Андрей Иванович,
кандидат физико-математических наук, член-корреспондент РАРАН,
НПО Спецматериалов;
Степанов Виктор Владимирович, кандидат технических наук, член-корреспондент РАРАН, ВНИИтрансмаш
Свернуть статью
Исследование концепции пехотинца XXI века за рубежом (стр. 36-37)
Аннотация:
В связи с изменением военно-политической обстановки в мире в ведущих зарубежных странах пересматриваются военные доктрины и принципы строительства вооруженных сил, интенсивно отрабатываются концепции ведения боевых действий армии XXI века. Так, министерство обороны США разработало новое руководство «Система требований к армии США», в котором определяются процедуры формирования концепции и требований к ведению боевых действий в XXI веке, к выработке ТТТ к системам вооружений и военной техники в новом тысячелетии.Читать всю статью