Новости

На испытаниях 2С7М "Малка" - одна из самых мощных пушек в мире


Читать далее...

"Защита на колесах". Что может самоходный комплекс "Панцирь-С1"


 

Читать далее...

В National Interest автомат ШАК-12 назвали "ужасом на поле боя"


Читать далее...

"Росатом" рассекретил приказ о создании первой крылатой ракеты


 

Читать далее...

В МВД заявили о росте количества террористических преступлений в 2019 году


 

Читать далее...

ОАК войдет в Ростех в первом полугодии 2020 года


 

Читать далее...

Минобороны до конца 2021 года получит 168 боевых машин пехоты БМП-3


Читать далее...

Новейший корвет "Гремящий" прибыл на Северный флот для госиспытаний


Читать далее...

В России создали ракету "Ярс" для базирования в вагоне


 

Читать далее...

РВСН получили около 100 единиц новейшей техники войск РХБ защиты



 

Читать далее...

Россия способна "десять раз" уничтожить США, пишут китайские СМИ


Читать далее...

Российская армия получит перспективную огнеметную систему ТОС-2


 

Читать далее...

Арзамасские конструкторы-приборостроители сдали атомный экзамен


 

Читать далее...

Суперкомпьютер «Центр» поможет в точности стрелкового оружия



 

Читать далее...

Ту-160 ушел от двух F-35 на форсаже


Читать далее...

От российской «Стаи» нет защиты


Читать далее...

Судно "Всеволод Бобров" готовят к вселению экипажа


Читать далее...

Подлодка "Князь Владимир" готова к принятию в состав ВМФ


Читать далее...

РЛС "Подсолнух" развернули на Дальнем Востоке и Балтике


Читать далее...

В России создают систему, способную обнаружить беспилотник из дерева


Читать далее...

«Магадан» и «Уфа» укрепят Тихоокентский флот


Читать далее...

Новые корабли вооружат «Цирконами»


Читать далее...

Михаил Калашников среди нас


Читать далее...

"Росатом" рассекретил приказ о создании первой крылатой ракеты

Госкорпорация "Росатом" обнародовала приказ, ранее носивший высшую степень секретности и касавшийся создания в СССР первой отечественной крылатой ракеты П-5, ставшей предтечей нынешних "Калибров".
"Росатом" публикует архивные материалы об истории отечественной атомной отрасли, 75-летие которой будет отмечаться в августе будущего года. В специальном разделе на портале "История "Росатома" выложены факсимиле архивных документов, в том числе связанных с советским атомным проектом. Многие из этих документов ранее не публиковались.
Среди них — приказ по Министерству среднего машиностроения СССР от 17 августа 1955 года. На этом документе, кроме пометки "Cовершенно секретно (особая папка)", стоит дополнительный гриф "Хранить наравне с шифром", что означает самую высокую степень закрытости сведений.

Приказ, подписанный заместителем главы Минсредмаша Борисом Ванниковым, обязывал Опытное конструкторское бюро № 52 Министерства авиационной промышленности создать 40 "экспериментальных самолетов-снарядов" системы П-5 для подводной лодки. Этим же приказом руководству Минсредмаша и его организаций поручалось выдать ОКБ-52 технические требования к боевой части (то есть ядерной боеголовке) такого самолета-снаряда, а также согласовать с конструкторами системы П-5 их встречные предложения.
ОКБ-52 тогда называлась организация, которую возглавлял легендарный конструктор ракет Владимир Челомей. Сейчас это Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения".

Самолет-снаряд системы П-5 стал первой в мире ракетой морского базирования с крылом, автоматически раскрывающимся после старта. До того все отечественные и зарубежные крылатые ракеты либо нужно было собирать перед стартом, либо по крайней мере требовалось предварительно раскрывать крыло. Запускали П-5 с надводного положения. Ракета стартовала из герметичного контейнера минимальных габаритов.
Такие решения стали классическими в отечественном и мировом ракетостроении и применялись практически во всех последующих разработках.
Люди, близкие к Челомею, рассказывали, что идея автоматического раскрытия крыла пришла конструктору в голову, когда он распахнул створки окна в гостинице. По другой версии, его осенило, когда он увидел птицу, вылетающую из дупла.

Крылатые ракеты П-5 предназначались для поражения административных, промышленных, военных объектов и военно-морских баз, расположенных как на побережье, так и в глубине территории противника. Первый старт П-5 с подводной лодки состоялся в ноябре 1957 года.
Два года спустя ракету приняли на вооружение на подводных лодках, а в 1962-м — на надводных кораблях. Боевая часть П-5 могла нести как фугасный, так и ядерный заряд РДС-4, который применялся в серийных образцах советского ядерного оружия.
В дальнейшем крылатые ракеты морского базирования, способные уничтожать цели на суше, совершенствовались. Сейчас на вооружении российского Военно-морского флота стоит ракетный комплекс "Калибр", получивший широкую известность во время операции по уничтожению международных террористов в Сирии.
Как писали некоторые СМИ, сейчас разрабатывается новейшая модификация ракет "Калибр-М", предназначенных для поражения сухопутных объектов. Предполагается, что они будут превосходить по дальности нынешние "Калибры" и смогут нести ядерный заряд.
https://ria.ru/20191116/1561005704.html


Читайте в следующем номере

Флот модернизируется

Актуальные проблемы кораблестроения — от формирования стоимости заказов, модернизации производства и внедрения новых технологий до подготовки кадров.
Читать далее...

Контрабанда оружия в Азию и на Кавказ

Эпизод из деятельности охранной полиции (жандармерии) Петербурга, в 1909 году раскрывшей контрабандный канал транспортировки стрелкового оружия и боеприпасов в Азию и на Кавказ.
Читать далее...

Истерзанный Новгород

Документальный рассказ с фотографиями из личного архива об оккупации Великого Новгорода гитлеровскими войсками (август 1941– январь 1944).
Читать далее...