Новости

На испытаниях 2С7М "Малка" - одна из самых мощных пушек в мире


Читать далее...

"Защита на колесах". Что может самоходный комплекс "Панцирь-С1"


 

Читать далее...

В National Interest автомат ШАК-12 назвали "ужасом на поле боя"


Читать далее...

"Росатом" рассекретил приказ о создании первой крылатой ракеты


 

Читать далее...

В МВД заявили о росте количества террористических преступлений в 2019 году


 

Читать далее...

ОАК войдет в Ростех в первом полугодии 2020 года


 

Читать далее...

Минобороны до конца 2021 года получит 168 боевых машин пехоты БМП-3


Читать далее...

Новейший корвет "Гремящий" прибыл на Северный флот для госиспытаний


Читать далее...

В России создали ракету "Ярс" для базирования в вагоне


 

Читать далее...

РВСН получили около 100 единиц новейшей техники войск РХБ защиты



 

Читать далее...

Россия способна "десять раз" уничтожить США, пишут китайские СМИ


Читать далее...

Российская армия получит перспективную огнеметную систему ТОС-2


 

Читать далее...

Арзамасские конструкторы-приборостроители сдали атомный экзамен


 

Читать далее...

Суперкомпьютер «Центр» поможет в точности стрелкового оружия



 

Читать далее...

Ту-160 ушел от двух F-35 на форсаже


Читать далее...

От российской «Стаи» нет защиты


Читать далее...

Судно "Всеволод Бобров" готовят к вселению экипажа


Читать далее...

Подлодка "Князь Владимир" готова к принятию в состав ВМФ


Читать далее...

РЛС "Подсолнух" развернули на Дальнем Востоке и Балтике


Читать далее...

В России создают систему, способную обнаружить беспилотник из дерева


Читать далее...

«Магадан» и «Уфа» укрепят Тихоокентский флот


Читать далее...

Новые корабли вооружат «Цирконами»


Читать далее...

Михаил Калашников среди нас


Читать далее...

Михаил Калашников среди нас

Россия отмечает 100-летие Михаила Тимофеевича Калашникова
 Зеленогорская городская библиотека совместно с редакцией журнала «Защита и безопасность» открыла выставку «Михаил Калашников среди нас», где представлены более полусотни фотографий о многочисленных встречах конструктора номер один с жителями Курортного района.
В Доме журналиста петербуржцев познакомили с изданной к юбилею книгой: «Конструктор Калашников – человек, судьба, оружие» с воспоминаниями о великом оружейнике. Кроме того, впервые составители сборника опубликовали полный каталог оружия, созданного при участии Михаила Калашникова, включая зарубежные реплики.
В парадном зале бывшего особняка начальника императорской Военной Академии, председателя Артиллерийского комитета, генерала артиллерии Ивана Сухозанета собрались представители практически всех послевоенных поколений военачальников, инженеров, историков, журналистов.
Военнослужащие – от курсантов Санкт-Петербургского полицейского колледжа до трехзвездных генералов – пришли в форме: в знак уважения к памяти выдающегося конструктора.
 «Михаилу Тимофеевичу не довелось закончить даже средней школы, но это не помешало раскрыться его конструкторскому таланту и создать самую удачную в мире механику стрелкового оружия», - констатировал генерал-майор Николай Горбатенко.
Несомненная удача новой книги в том, что это не панегирик разработчику самого известного в мире автомата. Его образ предстает перед читателями без фанфар и позолот - как принято говорить, с человеческим лицом.
Анатолий Будко, полковник медицинской службы, директор Военно-медицинского музея представил на страницах издания рассказ о фронтовом ранении Михаила Калашникова.
«Он был удивительно неприхотлив в быту и доступен в общении. Когда к нам на «Ижмаш» приехала делегация ЦК комсомола, Калашников встретил ее по-рабочему, в синем сатиновом халате, в котором трудился за токарным станком». – написал Владимир Годин, три десятка лет проработавший рука об руку с Калашниковым.
«Когда Михаил Тимофеевич немного отошел от конструкторских дел, он увлекся подготовкой будущих офицеров, чтобы они за короткий срок научились владеть разными типами современного оружия. Созданная под его руководством методика обучения курсантов Санкт-Петербургского университета МВД получила премию президента России в области образования», – напомнил генерал-лейтенант полиции Виктор Сальников.
«Михаил Тимофеевич Калашников и сейчас в строю. Его имя, его судьба должны стать ориентиром для всех мальчишек, чтобы они брали пример не с эстрадных звезд сомнительной ориентации или с героев западных боевиков, а с таких людей, как Калашников», - убежден генерал-полковник Павел Лабутин.
И словно в подтверждение слов боевого генерала, к микрофону пригласили слушателя 4 курса Военно-космической академии имени Можайского Евгения Мозгового – правнука Михаила Тимофеевича. Немного смущаясь, он признался, что никогда не афиширует свою принадлежность к знаменитой фамилии, но хочет стать настоящим профессионалом и посвятить себя службе Родине – как прадед.
 


Читайте в следующем номере

Флот модернизируется

Актуальные проблемы кораблестроения — от формирования стоимости заказов, модернизации производства и внедрения новых технологий до подготовки кадров.
Читать далее...

Контрабанда оружия в Азию и на Кавказ

Эпизод из деятельности охранной полиции (жандармерии) Петербурга, в 1909 году раскрывшей контрабандный канал транспортировки стрелкового оружия и боеприпасов в Азию и на Кавказ.
Читать далее...

Истерзанный Новгород

Документальный рассказ с фотографиями из личного архива об оккупации Великого Новгорода гитлеровскими войсками (август 1941– январь 1944).
Читать далее...