Любой военный конфликт или война сопровождается захватом воюющими сторонами трофеев – вооружения, военной техники и имущества противника. Трофеи можно разделить на несколько категорий. 1. Имеющие признаки технических и технологических новаций, подлежащих изучению в целях заимствования и определения эффективных способов противодействия. 2. Пригодные для использования по прямому предназначению – как непосредственно годные, так и требующие ремонта.
3. Подлежащие использованию как запасные части, комплектующие и лом.
Первым документом, регламентирующим порядок работы с трофеями во время Великой Отечественной войны, было постановление Государственного Комитета Обороны. Его содержание достойно подробного цитирования.
Постановление ГКО № 1481с от 22 марта 1942 г. «Об организации сбора и вывоза трофейного имущества, лома черных и цветных металлов»
В целях упорядочения дела сбора и использования трофейного имущества, лома черных и цветных металлов Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Создать при Государственном Комитете Обороны две постоянные Центральные комиссии:
а) Центральную комиссию по сбору трофейного вооружения и имущества;
б) Центральную комиссию по сбору черных и цветных металлов в прифронтовой полосе.
2. Возложить на Центральную комиссию по сбору трофейного вооружения и имущества:
а) организацию сбора и вывоза трофейного вооружения и имущества;
б) организацию рассортировки трофейного вооружения и имущества (годное для дальнейшего использования; требующее ремонта; подлежащее использованию как лом);
в) организацию ремонта трофейного вооружения и имущества через соответствующие главные управления Наркомата обороны и промышленные наркоматы;
г) составление плана использования годного и отремонтированного трофейного имущества и представление его на утверждение Государственного Комитета Обороны.
3. Предоставить право Центральной комиссии по сбору трофейного вооружения и имущества:
а) давать обязательные распоряжения начальникам тыла фронтов и армий по вопросам, касающимся сбора и вывоза трофейного вооружения и имущества;
б) давать центральным управлениям НКО (ГАБТУ, ГАУ, ГВИУ, ГУСКА,
ГИУКА) и соответствующим промышленным наркоматам задания по ремонту трофейного вооружения и имущества;
в) давать заявку НКПС на перевозку трофейного имущества...
Организовать в составе Главного управления тыла Красной армии управление по сбору и использованию трофейного вооружения, имущества и металлического лома в составе двух основных отделов: отдел трофейного вооружения и имущества и отдел по сбору лома черных и цветных металлов...
9. Утвердить Центральную комиссию по сбору трофейного вооружения и имущества в составе тт. Буденного (председатель), Рябикова (зам. наркома вооружения), Тягунова (начальника автотракторного управления ГАБТУ), Сосенкова (начальника ремонтно-эксплуатационного управления ГАБТУ), Соколова (начальника управления снабжения и вооружения ГАУ), Попова (зам. наркома танковой промышленности), Кучумова (зам. наркома среднего машиностроения), Шимановского (военного комиссара Главного интендантского управления) и Власова (начальника Управления по сбору трофейного вооружения, имущества и металлического лома)...
11. Возложить на управления тыла фронтов и армий сбор, рассортировку, разделку, вывоз и учет трофейного вооружения, имущества и металлического лома, для чего организовать:
а) в составе управлений тыла фронтов и армий – отделы трофейного вооружения, имущества и сбора металлического лома в составе 8–12 человек;
б) при дивизиях – отделения трофейного имущества и сбора металлического лома в составе трех человек.
12. Возложить на отделения по сбору трофейного имущества и лома при дивизиях выявление трофейного имущества и металлического лома и своевременное уведомление управлений тыла армий и фронтов для организации сбора их.
13. Для обеспечения сбора, рассортировки и вывоза трофейного имущества и металлолома разрешить начальнику Главупраформа т. Щаденко совместно с начальником Тыла Красной армии т. Хрулевым формировать по мере надобности специальные роты для сбора и эвакуации трофейного имущества. Роты формировать только для тех фронтов, где уже имеется много трофейного имущества, и с расчетом не более одной роты на каждую армию (численность роты – 200 человек).
Как следует из содержания этого постановления, созданные Центральные комиссии сразу же наделялись широкими полномочиями по организации и управлению всеми процессами работы с трофеями. Причем в их состав включались официальные лица, обладающие в рамках своих прямых должностных обязанностей дополнительными возможностями по управлению этими процессами. Подробно расписывались как задачи самих комиссий, так и состав и обязанности организационно-штатных формирований по работе с трофеями.
Следующими постановлениями ГКО две ранее образованные Центральные комиссии объединялись в один Трофейный комитет при ГКО, его задачи и порядок работы уточнялись.
Постановление ГКО № 3123 с от 5 апреля 1943 г. «О трофейном комитете при Государственном Комитете Обороны»
Государственный Комитет Обороны п о с т а н о в л я е т:
1. Создать Трофейный комитет при Государственном Комитете Обороны с задачами сбора и вывоза трофейного имущества и вооружения, в том числе лома черных и цветных металлов, сортировки и разработки плана использования этого имущества.
2. Трофейные комиссии тт. Буденного и Шверника ликвидировать с передачей их аппаратов Трофейному комитету.
3. Трофейное управление изъять из состава Управления тыла НКО и передать Трофейному комитету.
4. При Трофейном комитете иметь музей трофейного вооружения и техники для широкого демонстрирования.
5. Утвердить Трофейный комитет в составе т. Ворошилова (председатель), Шверника, Хрулева, Яковлева, Коробкова.
Постановление ГКО № 3210 сс от 19 апреля 1943 г. «О сборе и вывозе трофейного вооружения, имущества и лома черных металлов»
2. Трофейный комитет свою работу организует и проводит через Управление трофейного вооружения, имущества и металлолома (УТВИМ) и его фронтовые и армейские органы (трофейные отделы).
3. Передать в непосредственное подчинение начальнику УТВИМ Трофейного комитета при ГКО сформированные в соответствии с постановлениями ГКО № 2686сс от 2 января 1943 г. и № 2812с от 1 февраля 1943 г. 6 отдельных фронтовых трофейных бригад и 39 отдельных армейских трофейных батальонов, полностью укомплектованных личным составом, автотранспортом и материальной частью.
Следует отметить, что в полном тексте постановления очень подробно регламентируется работа как самого Трофейного комитета и УТВИМ, их полномочия, так и обязанности должностных лиц соединений и объединений по оказанию им помощи в организации процесса работы с трофеями (сортировке, разборке, перевозке, ремонте и т. п.).
Работа с трофеями оставалась в поле зрения ГКО все военное время и даже после войны. Постановления по данной проблеме издавались по нескольку раз в год. Их содержание касалось организации выполнения как общих, так и частных задач, направленных на выполнение конкретных работ по отдельным образцам трофейного вооружения и военной техники, объектов промышленности противника, их разрабатывающих и производящих.
Особое внимание уделялось новинкам вооружения. По этому поводу издавались указания в рамках постановлений ГКО и в приказах заместителей народного комиссара обороны СССР – командующих видами Вооруженных сил и родами войск. В качестве примера можно привести нижеследующие приказы.
Приказ об организации изучения наиболее ценных образцов всех видов трофейного имущества № 3 от 8 января 1942 г.
В целях организации изучения, усовершенствования и внедрения в промышленное производство наиболее ценных образцов всех видов трофейного вооружения приказываю:
1. Военным советам фронтов и армий через начальников родов войск немедленно направлять образцы трофейного вооружения в пункты по указанию начальников главных и центральных управлений НКО.
2. Начальникам главных и центральных управлений НКО в подведомственных им научно-исследовательских институтах, технических комитетах, научных советах, артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления и в военных академиях организовать изучение трофейного вооружения.
3. С наиболее ценными образцами трофейного вооружения знакомить
соответствующие отрасли нашей промышленности.
4. Выявленные в процессе изучения новейшие образцы вооружения подвергать соответствующим испытаниям и после заключения о пригодности того или другого образца к использованию в Красной армии входить в правительство с ходатайством о принятии на вооружение.
Зам. народного комиссара обороны СССР
генерал-полковник артиллерии Н. Воронов
Приказ народного комиссара обороны от 3 октября 1942 г.
…ценные сведения, получаемые о новой инженерной технике, применяемой противником, остаются недостаточно изученными...
Для …изучения новых средств борьбы, применяемых противником,
ПРИКАЗЫВАЮ:
...2. Командирам инженерных частей собирать необходимый материал и представлять его вышестоящим начальникам и в копии непосредственно в Главное военно-инженерное управление Красной армии...
Заместитель народного комиссара обороны
генерал-майор Инженерных войск М. Воробьев
Следует отметить, что издаваемые постановления и приказы дополнялись документами, которые подробно регламентировали работу непосредственно занятых сбором и сортировкой трофейного вооружения и имущества на полях бывших сражений. К такого рода документам относится приведенная на фотографии «Памятка по сбору трофейного вооружения и имущества».
Памятка очень подробно определяла, каким образом производится поиск и документирование трофеев, порядок обследования на предмет взрывоопасности, разминирования, сортировки и доставки к местам сбора. Примечательно, что за сбор трофеев и доставку их к местам предназначения полагалось вознаграждение.
В целом содержание издаваемых постановлений и приказов регламентировало следующие аспекты работы с трофейным вооружением и имуществом:
1. Учреждало ответственные организации, их штатную структуру и численность, перечень должностных лиц, уполномоченных и обязанных организовывать сбор и передачу трофейных образцов по предназначению.
2. Определяло перечень уполномоченных организаций Вооруженных сил и оборонной промышленности, за которыми закрепляются конкретные типы трофейных образцов для ремонта, исследований и испытаний.
3. Определяло порядок использования годного и отремонтированного трофейного вооружения и имущества в интересах Вооруженных сил.
4. Устанавливало порядок документирования собранных трофеев, доставки образцов трофейных образцов из войск в уполномоченные организации Вооруженных сил и оборонной промышленности.
5. Устанавливало порядок передачи элементов трофейных образцов уполномоченными организациями промышленности другим организациям для исследований и испытаний...
6. Определяло требования по обязательному перечню исследований и испытаний трофейных образцов, проводимых уполномоченными и другими организациями.
7. Определяло требования и порядок передачи результатов исследований и испытаний образцов и элементов (как обязательных, так и дополнительно проводимых уполномоченными организациями) и предложений по их использованию в Трофейный комитет.
8. Устанавливало гриф секретности документов, оформляемых в процессе передачи, исследований и испытаний трофейных образцов.
9. Определяло меры поощрения для участников работы с трофеями.
Таким образом, во время Великой Отечественной войны уделялось повышенное внимание сбору, рациональному использованию трофейного вооружения и имущества, изучению технических новинок в целях совершенствовании отечественного вооружения и разработки способов и средств противодействия такого рода технике. Многое из опыта организации подобной работы остается актуальным и сегодня.
Свернуть статью
Военные трофеи – в бой! (стр. 30-31)
Аннотация:
Любой военный конфликт или война сопровождается захватом воюющими сторонами трофеев – вооружения, военной техники и имущества противника. Трофеи можно разделить на несколько категорий. 1. Имеющие признаки технических и технологических новаций, подлежащих изучению в целях заимствования и определения эффективных способов противодействия. 2. Пригодные для использования по прямому предназначению – как непосредственно годные, так и требующие ремонта.3. Подлежащие использованию как запасные части, комплектующие и лом.
Первым документом, регламентирующим порядок работы с трофеями во время Великой Отечественной войны, было постановление Государственного Комитета Обороны. Его содержание достойно подробного цитирования.Читать всю статью