Так взошла звезда полководца

Аннотация:

Статья посвящена полководческой деятельности Г.К.Жукова во время вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол. Прибыв на место, Жуков был возмущен тем, что командование и штаб корпуса находились в 120 км от линии фронта. Сам он немедленно выехал в войска и провел кадровые перестановки. Действуя в наступательном стиле, Жуков произвел разведку боем, что подвигло японцев перейти в ответное наступление: десантом на другой берег реки одновременно с фронтальным ударом танков они рассчитывали прижать советские войска к берегу и уничтожить. Советская сторона в это время укрепляла свою группировку, параллельно производя чистку в ее рядах. Ожесточенные бои произошли в первой половине июля 1939 года. Японцы рвались зайти в тыл нашим частям. Жуков двинул на занятый ими плацдарм танки без поддержки пехоты – более половины из них было уничтожено, но японцев выдавили с нашего берега. Пока враг собирался с силами, Жуков сам начал наступление. В ожесточенных боях погибало множество советских бойцов, а свежие силы, приходящие из центра России, шли в бой прямо с марша. В новых частях начался бунт, жестко подавленный командиром корпуса. Когда прибывший в зону конфликта маршал Г.И.Кулик потребовал отвести войска с занятого плацдарма, Жуков отбил телеграмму Сталину о недопустимости подобного решения и потребовал единовластия. 19 июля корпус был преобразован в 1-ую армейскую группу под командованием Жукова. От своих командиров он требовал беспрекословного исполнения приказов, отсеивая недостаточно волевых и упорных. Любыми мерами и в обстановке строгой секретности следовало начать наступление раньше японцев. 20 августа оно началось. При поддержке авиации фланговые ударные группы войск прорвали оборону 6-й японской армии. Пресекая всякое инакомыслие в своих рядах, комдив требовал продолжать наступление, несмотря на потери и трудности. С 24 по 27 августа окруженная японская группировка была рассечена, а к 31 августа – уничтожена. Монголия была освобождена от японцев. Советские войска потеряли в этой кампании более полутора тысяч человек убитыми и 7,5 тысяч – ранеными, а потери японцев были впятеро большими. Однако последние исследования показывают, что потери были приблизительно одинаковыми. Жуков за эту операцию получил звание Героя Советского Союза и звание генерала армии.

Автор: Мильбах Владимир Спартакович



Читайте в следующем номере

Наши небесные бастионы

В подборке материалов представлены результаты анализа боевого состава военно-воздушных сил России в сравнении с данными о боевой авиации других стран. Рассмотрены актуальные проблемы борьбы с современными средствами воздушного нападения.
Читать далее...

Охрана государственных тайн в царской России

Первое упоминание о защите секретов в российском законодательстве было введено Петром I Алексеевичем в Генеральный регламент 1720 года.
Читать далее...

Материально-техническое обеспечение полиции

Со времени создания полиции в 1718 году становление ведомственной системы материально-технического обеспечения (МТО) органов внутренних дел происходило параллельно с развитием полицейских подразделений.
Читать далее...

Военному блоку НАТО исполнилось 70 лет

Член-корреспондент РАРАН А.П. Жарский готовит обстоятельную аналитическую статью о прошлом и настоящем крупнейшего военно-политического союза.
Читать далее...