Красная армия всех сытней

Аннотация:

Если гражданское население СССР (разве что за исключением Москвы и Ленинграда) накануне Великой Отечественной войны практически голодало – в таких крупных городах, как Сталинград, Казань, в магазинах не было ни мяса, ни масла, ни сахара – то свою армию государство старалось кормить посытнее, помня изречение Наполеона о том, что в противном случае придется кормить армию чужую. Управлению продовольственного снабжении Красной армии подчинялись продотделы военных округов и армий. В пунктах постоянной дислокации воинские части получали продовольствие и фураж с централизованных продовольственных складов Наркомата обороны и баз других поставщиков. Для обеспечения красноармейских столовых овощами, картофелем и молоком в частях разрешалось создавать артельные хозяйства. Стоит добрым словом помянуть воспетые Твардовским в «Теркине» полевые кухни, которые работали и во фронтовой полосе. Они были шести видов, самым совершенным из которых считалась автоприцепная КП-3 с тремя котлами – для первого и второго блюд и для кипятка. Для личного состава еще до войны были установлены пайки основных и дополнительных (праздничных, полярных, водолазных, караульных и т.д.) норм довольствия. Вес основного суточного красноармейского пайка составлял 2308 г, а калорийность 3710 ккал. Помимо хлебобулочных изделий, круп и макарон в солдатский рацион входили мясо, птица, консервы и колбасы из них, хорошая рыба и даже икра, сыры, прочие молочные продукты, разнообразные овощи, чай, кофе, шоколад и др. Таким образом, сам народ голодал, но армию свою кормил щедро.

Автор: Чуприн Константин Владимирович



Читайте в следующем номере

Колонка редакции

Необычайные приключения русского дизеля

На протяжении последнего года были выявлены факты неблагополучия в судовом дизелестроении, а также в сфере ремонта и эксплуатации дизельных установок, используемых в военной организации государства. Острота и актуальность этой проблематики, связанной с боеготовностью кораблей ВМФ и ФСБ России, безопасностью предприятий атомной энергетики, а также с поддержанием мобилизационной готовности объектов гражданской обороны, побудила газету «ВПК» совместно с журналом «Защита и безопасность» провести журналистское расследование применительно к продукции одного из ведущих советских производителей дизельной техники — ПО «Русский дизель».
 

Читать далее...

Пушкой по воробьям

Войскам ПВО  все труднее справляться с многообразными  средствами воздушного нападения, которые становятся быстрее, выше, точнее,, незаметнее, эффективнее и малоразмернее. При нападении они будут наносить массированные, внезапные, согласованные по целям, месту и времени удары. Так как же должна измениться войсковая ПВО, как взаимодействовать с другими родами войск, чттобы минимизировать потери от атак с воздуха?
Читать далее...

Будущее – одно на всех

Подростковый экстремизм уже стал проблемой, угрожающей безопасности России. Школы, колледжи, ПТУ в социологическом плане давно превратились в белое пятно: у нас напрочь отсутствует какой бы то ни было мониторинг отношений между подростками
Читать далее...

Побеждать не числом, а умением

На ХХII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы защиты и безопасности» будут рассмотрены ключевые направления и конкретные механизмы противостояния основным угрозам в отношении России. Президент РАРАН Василий Буренок о геополитической ситуации в мире и задачах России по обеспечению национальной безопасности
 

Читать далее...