Член экспертной группы по обновлению программы «Стратегия-2020» Елена Анатольевна Панфилова выступила на пресс-конференции в РИА «Новости», представив ежегодный доклад российского центра «Трансперенси Интернешнл – Россия», озаглавленный «Индекс восприятия коррупции».
В докладе констатируется, что Россия с индексом восприятия коррупции 2,4 балла находится на 143-м месте из 183 стран, на одном уровне с Азербайджаном, Беларусью, Коморскими островами, Мавританией и Нигерией.
Индекс восприятия коррупции ранжируется по шкале от 0 до 10, причем ноль означает самый высокий уровень восприятия коррупции, десять – наименьший. При составлении индекса использовались данные 17 опросов, оценивающих такие факторы, как исполнение антикоррупционных законов, доступ к информации и конфликты интересов. Две трети стран, включенных в рейтинг, набрали менее чем по 5 баллов. Наилучшее место в рейтинге заняла Новая Зеландия, чуть ниже – Финляндия и Дания. В конце списка – Сомали и Северная Корея.
В прошлом году Россия занимала в рейтинге 154-е место из 178 стран с индексом 2,1 балла. «Россия что-то делает – тут присоединяется, там подписывает законы. Общая атмосфера – да, мы не справляемся с коррупцией, президент и правоохранители говорят, что коррупция растет. Но что-то, пусть пока на бумаге, все-таки делается. Этим можно объяснить улучшение позиции России на 11 мест», – объяснила Панфилова, отметив, что последние несколько лет Россия не двигалась в индексе.
«У нас была коррупционная стабилизация. За последние 5 лет это первая попытка движения вверх», – добавила эксперт.
«Все общество говорит о том, что единственным способом движения вперед в плане борьбы с коррупцией может стать неизбежность и неизбирательность применения антикоррупционного законодательства», – отметила Панфилова. – «Этих сажаем, этих не сажаем, этих ведем в суд, этих не ведем. Никакой борьбы с коррупцией при таком селективном исполнении законов мы не получим. Все потому, что мы имеем дело не с «доброй традиционной коррупцией», которая всегда во всем мире была, а с коррупционным вымогательством – «когда люди, находящиеся во власти, рассматривают свои позиции как способ постоянного незаконного обогащения».
«У нас на глазах в 2011 году произошла «Арабская весна». Если мы приглядимся, увидим, что в этих странах были схожие проблемы. Если мы не хотим, чтобы народ сам пошел осуществлять неизбежность и неизбирательность правоприменения, необходимо, чтобы политическая воля принимать закон трансформировалась в политическую волю использовать закон, – подчеркнула Панфилова. – Все это должно быть поддержано общественным контролем». Страны «Арабской весны», как и Россия, занимают позиции в нижней части индекса с показателями ниже 4 баллов.
В ближайшее время необходимо поставить заслон на пути политической коррупции, также важно защитить журналистов и общественные организации, которые проводят антикоррупционный контроль.
«Если мы не будем защищать тех, кто осуществляет надполитический общественный контроль над чистотой процедур, мы не сдвинемся с места», – утверждает эксперт.
Кроме того, нужны эффективная защита заявителя, обязательное реагирование правоохранительных органов на все заявления о коррупции и полное расследование всех выявленных случаев.
«Никуда не годится, когда журналисты пишут-пишут, а потом видят, что те люди, о которых писали, живут еще лучше», – разъяснила Елена Панфилова.
Свернуть статью
«Наказание неизбежно и неизбирательно?» (стр. 11)
Аннотация:
Член экспертной группы по обновлению программы «Стратегия-2020» Елена Анатольевна Панфилова выступила на пресс-конференции в РИА «Новости», представив ежегодный доклад российского центра «Трансперенси Интернешнл – Россия», озаглавленный «Индекс восприятия коррупции».В докладе констатируется, что Россия с индексом восприятия коррупции 2,4 балла находится на 143-м месте из 183 стран, на одном уровне с Азербайджаном, Беларусью, Коморскими островами, Мавританией и Нигерией.
Индекс восприятия коррупции ранжируется по шкале от 0 до 10, причем ноль означает самый высокий уровень восприятия коррупции, десять – наименьший. При составлении индекса использовались данные 17 опросов, оценивающих такие факторы, как исполнение антикоррупционных законов, доступ к информации и конфликты интересов. Две трети стран, включенных в рейтинг, набрали менее чем по 5 баллов. Наилучшее место в рейтинге заняла Новая Зеландия, чуть ниже – Финляндия и Дания. В конце списка – Сомали и Северная Корея.Читать всю статью